微信圖片_20201215112340.jpg
南京工業大學開展“緬懷革命先烈 牢記初心使命”黨史學習教育活動
2021-04-11 20:28:00  來源:中國江蘇網  作者:通訊員 楊芳  
1
聽新聞

不忘來時路,方知向何行。為紮實推進黨史學習教育,讓紅色基因、革命薪火代代相傳,近期,南京工業大學推出“清明祭英烈”網上祭奠活動。同時,組織黨員和師生就近就便開展 “緬懷革命先烈牢記初心使命”黨史學習教育活動。

重溫誓詞 堅定理想信念

“我誌願加入中國共產黨,擁護黨的綱領,遵守黨的章程,履行黨員義務,執行黨的決定,嚴守黨的紀律,保守黨的秘密,對黨忠誠,積極工作,為共產主義奮鬥終身,隨時準備為黨和人民犧牲一切,永不叛黨。”南工大材料學院、電控學院、經管學院、法政學院、數理學院等學院組織師生黨員、入黨積極分子分別前往雨花台烈士紀念館、浦口革命烈士紀念碑廣場,在莊嚴肅穆的烈士紀念碑前重溫入黨誓言,緬懷革命先烈的崇高精神和不朽偉業。

“革命先烈用鮮血和生命詮釋了中華民族的錚錚鐵骨和浩然正氣,使我心靈受到了震撼,思想受到了觸動。”電氣1901班高凱聽完浦口革命烈士紀念碑廣場一幅幅生動的抗戰畫麵講解後說。“有幸居於這太平盛世的我們更應居安思危,銘記黨的光輝曆史,堅定理想信念,做新時代有為青年。”材科1904班陳家文同學感慨。“當下,好好學習、掌握本領就是對革命先烈的最好緬懷,就是對使命擔當的最好踐行。”行管1702 班阿倫塔娜表示。

誦讀家書 傳承紅色精神

“親愛的弟弟妹妹,我今天與你們永別了。我的死是為著社會,國家和人類,是光榮的,是必要的。”“國不可以不救。他人不去救,則唯靠我自己;他人不能救,則唯靠我自己;他人不下真心救 ,則唯靠我自己……”7日下午,該校學生會組織骨幹赴雨花台烈士紀念館開展黨史學習教育活動,共同追憶為革命事業犧牲的先輩,體悟共產黨人的初心使命。雨花台烈士紀念碑前,丁維康、董月靜、馬銘陽、李可盈等同學領誦雨花英烈家書。“聽著這一封封家書,我被烈士遺文中體現的家國情懷深深震撼。作為新時代青年,我們必須學好知識建設並捍衛好他們用生命和鮮血為我們換來的新中國。”計1704班李昕尉同學表示。

浦口求雨山公園革命烈士紀念碑前,電控學院團員青年舉起右拳,重溫入團誓詞,接受“沉浸式”的精神洗禮。電氣19級周泓池、趙龍洋兩位同學朗誦了《敬獻清明緬懷先烈》,鼓勵青年在“學思踐悟”中汲取曆史營養、增添前行動力。

致敬先烈 銘記曆史使命

4月4日,測繪學院學生黨員、青年團員誌願者,分別前往雨花台烈士陵園知名烈士墓、雲台山抗日烈士陵園、後陽烈士墓,參加南京市青年誌願者協會、新華日報社團委組織的“跑遍南京祭英烈,把鮮花送到烈士墓前”誌願活動。“我們要不斷強化愛國愛黨的思想自覺和行動自覺,努力做到學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行。”地信1802班劉澤珍同學表示。

清明節當天,交通學院交通2002班組織了“青山埋忠骨,翠柏勉英魂”英烈祭掃活動,同學們前往雨花台烈士陵園,聆聽英烈故事,感悟英烈精神。“作為新時代的交通人,我們應當以實際行動告慰先烈,為建設交通強國、實現中華民族偉大複興的中國夢而不懈奮鬥!”郭宇同學的發言鏗鏘有力。

牢記職責 講好中國故事

該校海外教育學院教師黨支部開展了“追尋先烈足跡,傳承紅色精神”主題黨日活動。老師們參觀“信仰的力量——雨花英烈生平事跡展”後表示,要從雨花英烈精神中汲取“信仰、擔當”的力量,不斷提升育人能力,找準做好工作的出發點和落腳點。“作為站在國際教育講台上的黨員教師,更要努力講好中國故事、傳播中華文化。”黨支部書記錢穎說。

標簽:
責編:郭蓓 袁濤
下一篇