微信圖片_20201215112340.jpg
第三屆中國臨床心血管病學大會召開 季節交替心血管疾病管理忽視不得
2021-04-16 16:15:00  來源:中國江蘇網  
1
聽新聞

16日,2021年度中國臨床心血管病學大會在南京召開。春夏交替,正是心血管疾病高發季,各大醫院心血管疾病門診接診人數呈增長之勢。與會專家深入基層開展谘詢,呼籲大眾及有病史的患者做好相應預防工作,從源頭控製住心血管事件的發生。

春夏季節交替,當氣溫、濕度等天氣因素變化大時,就會對人體多個器官產生直接影響。其中心血管病史患者受到的影響最為明顯。血壓的大幅度波動,將增加心腦血管事件發生的風險。此外當氣溫回升血壓下降時,高血壓患者尤其不可隨意停藥或減量,應根據季節變化平穩控製血壓。

近年來,我國心血管病患病率處於持續上升趨勢。據推算我國心血管病現患人數高達3.3億,其中高血壓患病人數2.45億,治療控製達標率不容樂觀。降低血壓是高血壓治療的基本目標,但最終目的是為了改善包括心梗、卒中、心衰在內的心血管不良事件的發生。高血壓治療不僅要關注血壓達標率,更要注重心血管事件綜合管理和控製。這也正是在第三屆中國臨床心血管病學大會期間,與會專家們達成的共識之一。

作為心衰院外慢病管理項目的智能化管理平台,“護心小愛”是國內首個基於人工智能技術的心衰患者病情居家管理平台。去年7月正式全麵運用於心衰院外管理項目,實現了以患者需求為導向的慢病數字化管理。

目前“護心小愛”已幫助近八萬名心衰患者實現院外病情自我管理,提升疾病認知與管理意識。據悉,今年“護心小愛”將由心衰單疾病領域全麵升級擴展至麵向整個心血管疾病領域,為心血管患者提供以AI為驅動的個性化病情管理一站式服務,緩解心血管領域整體疾病負擔,惠及更廣泛病患。

與會專家表示,心血管疾病管理的重點是全程覆蓋,從源頭預防危險事件的發生。“護心小愛”的升級,標誌著心血管疾病管理重心從心血管事件中末端轉變為心血管疾病全程管理,將促使心血管疾病管理理念全麵提升。同時專家們也期待能夠持續發揮數字化力量,幫助病患提高疾病管理能力、改善預後。

標簽:
責編:郭蓓 袁濤
下一篇