微信圖片_20201215112340.jpg
第十五屆中國科學儀器發展年會在無錫召開
2021-04-22 19:28:00 來源:新江蘇·中國江蘇網 作者:袁濤
1
聽新聞

新江蘇·中國江蘇網訊 4月22日,以“創新發展,產業共進”為主題的2021第十五屆中國科學儀器發展年會在無錫召開。在這被業界譽為科學儀器行業的“達沃斯論壇”上,政府主管部門領導、協會學會專家、知名儀器企業CEO等千餘位行業資深人士彙聚一堂,通過報告演講、高峰對話、現場互動等形式,為中國科學儀器產業發展提供前瞻性、戰略性、全局性的思考藍本。

中國科學儀器發展年會是科學儀器行業高級別產業峰會,已成功舉辦14屆。本屆科學儀器發展年會由中國儀器儀表行業協會、中國儀器儀表學會等單位聯合主辦,中國儀器儀表學會分析儀器分會、南京市產品質量監督檢驗院、江蘇省分析測試協會、無錫市惠山區人民政府、無錫量子感知研究所、城鐵惠山站區管理委員會等單位協辦,以11個分論壇的形式深度聚焦儀器及檢測行業熱點,現場發布《中國科學儀器行業發展報告(2020)》,舉行儀器及檢測“奧斯卡”頒獎盛典。

作為“十四五”規劃中的關鍵核心技術,量子信息技術已成為未來國家科技發展的重要領域之一。年會上,位於惠山區前洲街道的無錫量子感知研究所引起關注。該研究所由國儀量子、城際鐵路惠山站區管理委員會與無錫市惠山區政府共同組建,致力於量子感知研究所成熟技術的產業化發展,以量子精密測量技術為核心,圍繞自主創新應用,結合無錫的產業特色和發展需求,重點培育量子感知領域龍頭型企業。早在2019年4月,全球首款麵向大眾的量子計算教學機在無錫量子感知研究所宣告問世。2019年11月,國儀量子與無錫量子感知研究所聯合發布了自主研發的係列新品“掃描電子顯微鏡SEM3000”,是該係列掃描電鏡在國內首次發布。

立足科學儀器行業的發展特點,會上,無錫市惠山區副區長虞潔對當地產業資源進行了推介,“惠山區地處長三角腹地,聚集了生物醫藥、智能裝備、新材料、汽車零部件等大量高新技術產業,為科學儀器及檢驗檢測行業的產、學、研深度融合提供了大量機會,並打造了無錫量子感知研究所等諸多範例。”

記者了解到,目前量子精密測量已在生物與醫療、食品安全、化學與材料科學等領域顯示出其獨特的優勢和廣闊的應用前景。在量子技術產業化浪潮加速奔湧的今天,量子精密測量技術正在加速賦能各行各業。為主動融入無錫太湖灣科創帶這一核心戰略的創新網絡,惠山區前洲街道緊緊抓住科創的“大樹效應”,打造華東科創穀,依托現有無錫量子感知研究所和產業園、萬壽湖科技城等資源,建設中國高端科學儀器裝備產業基地。(記者袁濤)

標簽:
責編:袁中江 袁濤
下一篇