微信圖片_20201215112340.jpg
“組合拳”出擊 南京玄武區今年將打造8條精品保潔路段
2021-05-12 16:35:00 來源:中國江蘇網 作者:諸海路 羅鵬
1
聽新聞

中國江蘇網5月12日訊(通訊員 諸海路 記者 羅鵬)南京中央路作為連接金陵城南北城區的重要幹道,不僅曆史悠久,更是城市印記的符號。為進一步提升該精品路段環衛保潔長效化管理水平,南京玄武區城管局通過增加機械化作業頻次、增派人員精細保潔、組織專項檢查等方式,全麵提升中央路麵貌。

5月12日上午,記者在中央路鼓樓公園附近看到,大型高架噴霧車、大型抑塵車、大型洗掃車與小型洗掃車相繼出動,對路段進行高效保潔。不一會,原本毛絮散落的路麵如變戲法般,整潔起來。

針對春季煩人的梧桐飄絮,玄武區環衛公司聯合園林部門,夜間出動大型高架噴霧車及抑塵車等進行噴霧灑水抑塵作業,增加空氣濕度加速毛絮的降落和防止毛絮飄散。“等待毛絮掉落後,小型洗掃車在慢車道與大型洗掃車平行行駛,把毛絮清掃幹淨。”生產經營部經理李大莊告訴記者,這樣既能提高保潔效率又不影響白天的城市交通。

此外,灑水車在原有“三灑水、一衝洗”的基礎上,每周增加3次高壓清洗車清洗作業;小型機械在原有作業基礎上,增加午間中央路慢車道的洗掃作業;班組化作業增加每周3次高壓清洗車與洗掃車的組合作業;夜間水洗作業增加至每周2次,作業時間從晚22:00起至次日04:00,安排三名水洗員配合,對中央路進行全麵清洗。

增派人員精細保潔,保證垃圾日產日清

麵對較為繁重的保潔任務,玄環公司調派人員,整合力量,對路段進行高效保潔。

中央路全線在原有7名保潔人員的基礎上增加2名保潔人員;執行管理人員從早間4:30開始跟班大麵積清掃製度,增加管理人員巡查頻次,對於發現的衛生問題在短時間內(15分鍾)及時處理;保潔人員對沿線綠化帶進行地毯式清理,針對綠島島頭機械化作業後留下的垃圾或機掃不到的盲區及時清理;聯合清洗中隊,采用小型水洗車與人工相結合作業方式,利用人機結合優勢,對慢車道、人行道進行深度水洗作業,保障路麵幹淨整潔;垃圾清運安排專人負責,在原有的每日早中晚三次的清運頻次上,根據實際需要再增加收運頻次,確保垃圾日產日清。

明暗查,即查即改看成效

日常工作中,玄環公司抽調人員組成檢查考核組對中央路精品路段進行專項。采取明查與暗查相結合、定期檢查與不定時檢查相結合,檢查內容覆蓋環境衛生全範圍,檢查標準高於普通路段,發現問題及時通報相關責任人,跟蹤整改結果,建立檢查考核台賬,詳細登記檢查記錄,做到管理無死角、促成效。

玄環公司將在中央路持續開展環境衛生提升整治行動,同時全方位加強巡查,保證地麵及道路的幹淨整潔,全力提升中央路整體環境衛生麵貌。“未來,我們將把中央路環保經驗做法逐步進行推廣,今年將把中央路、龍蟠路、北京東路等8條道路打造成‘精品保潔道路’。”玄武區城管局四級主辦孫國華說。

標簽:垃圾;日產;頻次
責編:羅鵬 袁濤
下一篇