微信圖片_20201215112340.jpg
找茬、糾錯! 南郵這個科研團隊讓無人駕駛更安全
2021-05-13 17:18:00 來源:中國江蘇網 作者:李海博 餘舒寧 羅鵬
1
聽新聞

中國江蘇網5月13日訊(通訊員 李海博 餘舒寧 記者 羅鵬)隨著高端傳感器、芯片、5G通信等新一代信息技術發展迅猛,無人駕駛技術越來越多地出現在人們生活中,成為國內外人工智能領域的熱門,但其在實際應用上存在諸多技術難題。其中,無人駕駛載具的目標檢測器采用的基於神經網絡的深度學習算法,因易受攻擊而極具風險。

為加強無人駕駛目標檢測的安全性,以南京郵電大學電子信息專業的孫一銘為代表的學生團隊,開展了“無人駕駛環境下注意力敏感機製與對抗性網絡的適應性對抗樣本生成算法”項目研究,通過深度學習算法製造了一個對抗性補丁貼圖,對無人駕駛載具的物體檢測器進行幹擾攻擊,使其檢測錯誤或無法檢測到物體。

項目前期,團隊查閱了大量文獻,複現論文中的方案並結合項目要求分析選定對抗補丁的攻擊手段。由孫一銘和丁建宇負責分析代碼,張馳負責構建數據集,兩端接頭合作完成。孫一銘團隊表示:“希望通過探討無人駕駛可能遭受的攻擊模式,做出針對性防禦措施,幫助優化安全漏洞,推動實現無人駕駛自由。”

“這個項目是基於圖像對抗技術,由於本科階段沒有接觸過相關知識,我們基本上從零開始做起。”孫一銘向記者介紹,團隊成員對當前計算機視覺對抗領域的論文和方案進行調研並分享學習成果,共同探討方案計劃的可行性。“我們一起尋找開源代碼,並對其進行理解、修改、比對,經過一次又一次地實驗、測試,最終得出適合的實驗方案。”

孫一銘坦言,技術上遇到的較大困難是實際環境複雜多變。“在戶外,不同的光照和天氣環境都會影響對實驗結果,對我們的工作提出了挑戰。初期,即使麵對因疫情影響而進展緩慢的窘境,團隊成員也沒有氣餒,而是相互鼓勵堅持下來。同時,在項目中,導師季一木不僅提供了設備上的支持和方法方向的指導,還不斷地給予我們精神鼓舞。”

記者了解到,目前孫一銘團隊已經與奇瑞汽車股份有限公司合作,下一步將在現實環境中進行無人駕駛幹擾實驗。“以往的實驗都是在實驗室環境下進行,現在到真實的物理環境中可以幫助發現更多的問題,我們希望通過這類糾錯研究讓無人駕駛更加安全。”孫一銘說。

標簽:攻擊;檢測器;團隊成員
責編:羅鵬 袁濤
下一篇