微信圖片_20201215112340.jpg
伊利研發人員榮獲全國五一勞動獎章 創新實力領跑行業
2021-04-27 20:15:00 來源:中國江蘇網
1
聽新聞

隨著奶業轉型升級的加速,創新已經成為推動奶業高質量發展的核心要素之一。4月27日上午,2021年慶祝“五一”國際勞動節暨“建功‘十四五’ 、奮進新征程”主題勞動和技能競賽動員大會在北京舉行。伊利集團憑借卓越的創新實力與嚴苛的品質把控榮獲雙項表彰:伊利研發人員趙六永榮獲“全國五一勞動獎章”,定州伊利乳業有限責任公司技術部化驗室榮獲“全國工人先鋒號”稱號。

全國五一勞動獎章和全國工人先鋒號,是中華全國總工會授予在中國特色社會主義建設中作出突出貢獻的勞動者和企事業單位、機關團體的光榮稱號,是中國工人階級最高獎項之一。此次同時榮獲“全國五一勞動獎章”和“全國工人先鋒號”,是伊利人堅守創新求發展的縮影,也是國家對中國乳業開拓創新、服務健康中國建設的認可。一直以來,作為健康領域的龍頭企業,伊利在董事長潘剛“不創新,無未來”理念的指引下,以消費者為中心,不斷推動科技創新,引領行業高質量發展。

破解技術難題,引領行業創新發展

新時代的勞動者,也包括不斷推動科技進步的創新者。創新是企業高質量發展的不竭動力,伊利始終堅持創新發展戰略。近日,伊利集團執行總裁張劍秋在參加博鼇亞洲論壇2021年年會時表示,“創新引領健康未來,為健康中國貢獻力量,是行業方向,也是伊利堅守的賽道。”多年來,伊利通過深耕技術創新,破解行業前沿技術難題,實現了創新賽道的持續領跑。此次榮獲獎章的伊利創新研發人員趙六永擁有28項國家授權發明專利,是伊利創新隊伍的傑出代表。

趙六永在產品研發工作中

為了讓消費者可以隨時隨地享受到酸奶的營養與美味,趙六永帶領團隊經過數千次的實驗測試和設備試產,解決了產品濃稠掛壁無法量產、水乳分離的行業工藝世界性難題,成功研發了第一代利樂磚安慕希常溫酸奶。在伊利,像趙六永這樣的創新研發人員還有很多。為了研發更加滿足中國寶寶營養需求的奶粉,伊利80後科學家——母嬰營養研究院院長司徒文佑帶領團隊深入科研,為中國母乳研究作出卓越貢獻。伊利的科研人員深耕母乳研究長達19年,建成了全球首個“中國母乳研究數據庫”,研發出乳清蛋白及酪蛋白均接近母乳水平的“金領冠”係列嬰幼兒配方奶粉,在α-乳清蛋白和β-酪蛋白的嬰兒配方奶粉及其製備方法等方麵,獲得了代表中國的專利配方的核心發明專利,並斬獲了多項創新大獎。為了讓“乳糖不耐受症”人群也可以喝上牛奶,伊利液態奶事業部研發部總監、全國勞模巴根納帶領團隊,經過4年的技術攻關研究與工藝配方的研製,曆經上千次的實驗,推出了舒化無乳糖牛奶,打造了國內第一款可以有效解決乳糖不耐症或乳糖酶缺乏問題的牛奶,獲得了市場的巨大成功。

伊利研發人員在工作中

此外,伊利在益生菌、DHA牛奶、植物蛋白、藥食同源的中老年奶粉等方麵的研究也取得了豐碩的成果,比如推出第一株自主研發的、分離自中國嬰兒腸道的菌株“乳雙歧杆菌BL-99”,研發低GI的伊利欣活紓糖奶粉等。伊利持續聚焦行業前沿需求,不斷突破奶業發展技術壁壘,創新研發新產品,不僅滿足了消費者的多元需求,還為行業創新發展提供了強大的技術助力。

伊利集團自動化生產線

融合全鏈創新,打造世界級品質產品

此次榮獲“全國工人先鋒號”的定州伊利乳業有限責任公司技術部化驗室,是伊利品質創造者的中堅力量之一。自成立以來,團隊秉承伊利企業信條,貫徹“科學、嚴謹、公正、準確、高效、改進”的質量方針,細檢測、嚴把關,從原輔材料到半成品、成品的各項檢驗項目、控製標準都高於國家標準,保證出廠產品100%安全健康。在化驗室技術檢測團隊的保駕護航下,每一款到達消費者手中的伊利產品都保持著新鮮度與高品質。

在伊利,這樣的品質創造者還有很多,如去年當選全國勞模的孟根花,多年來帶領團隊持續完善食品安全風險防控體係,推動中國乳製品檢驗方法持續升級。多重質量管控,層層品質把關,伊利用嚴苛的質控體係,高於歐盟的質量標準,守護每一位消費者的健康。

除了嚴苛的品質管控體係,伊利在全球建設創新中心、科研中心和生產基地,以智慧、產業“雙融合”構建創新體係,開展全產業鏈創新合作,取得了豐碩的實際成效。在荷蘭,伊利聯手荷蘭瓦赫寧根大學建立了歐洲創新中心;在新西蘭,伊利建立一體化的乳品生產和科研中心;在美洲,伊利聯合一流大學、科研機構主導實施了“中美食品智慧穀”。此外,伊利還在大洋洲“黃金奶源帶”投建了全球最大的一體化乳業生產加工基地——大洋洲生產基地,在印尼、泰國、越南、馬來西亞、新西蘭等地區深入布局,加速全球產業融合。目前伊利全球合作夥伴已遍及5大洲33個國家,伊利正通過彙聚全球優勢資源,深入探索創新研發與產業發展的深度融合,打造世界級品質產品。

對於伊利的創新探索,中國食品科學技術學會理事長孟素荷給予了高度評價,“伊利是食品企業中最早與生命科學對接,將所有創新產品進行臨床醫學驗證的企業,夯實了創新的科學基礎。中國食品企業要像伊利一樣,沉下心來做科研的積累,否則,‘健康中國’就是一句空話。”

遠見成就未來,合作方能聚力。未來,伊利將繼續堅持創新發展戰略,彙聚全球資源與智慧,圍繞國際乳業研發的重點領域深耕科研,用創新引領奶業行業高質量發展,用高品質守護消費者的健康,積極構建“全球健康生態圈”,加快實現“讓世界共享健康”的夢想。

標簽:
責編:袁中江 易保山
下一篇