微信圖片_20201215112340.jpg
有望重返伊核協議?美伊將在維也納“間接會談”
2021-04-03 10:03:00 來源:中國新聞網
1
聽新聞

中新網4月3日電 據香港《文彙報》報道,2日,伊核協議各方代表舉行視頻會議,會後宣布,將於下周在奧地利首都維也納會麵,美國和伊朗均已表示會參加這場會議,雙方將舉行“間接會談”。

在2日的視頻會議上,各方代表強調繼續遵守伊朗核協議,商討確保協議全麵有效執行,並表示準備好歡迎美國重返協議。

伊朗副外長阿拉格希指出,“美國應像當時退出協議和非法製裁伊朗般,直接重返核協議”。伊朗總統魯哈尼早前亦強調,伊朗願意全麵遵守核協議,前提是美國也遵守,並撤銷對伊製裁。

伊核協議締約國計劃下周舉行正式會談,美國國務院發言人普賴斯2日確認美方會派代表出席,稱談判隻屬初步階段,不期望立即取得突破,但相信會麵是一個好開始。普賴斯又表示曾向伊朗建議雙方官員直接會談,但伊方拒絕。

歐盟官員表示,在下周的會談中,各國將尋求就美國解除對伊製裁,以及伊朗遵守協議等議題,設定談判議程,期望能在兩個月內達成共識。

2015年7月,伊朗與美國、英國、法國、俄羅斯、中國和德國達成伊核協議。根據協議,伊朗承諾限製其核計劃,國際社會解除對伊製裁。2018年5月,美國政府單方麵退出伊核協議,隨後重啟並新增一係列對伊製裁。2019年5月以來,伊朗逐步中止履行伊核協議部分條款,但承諾所采取措施“可逆”。

標簽:
責編:丁小玲 易保山
下一篇