微信圖片_20201215112340.jpg
蒙古國從中國采購首批新冠疫苗運抵烏蘭巴托
2021-04-03 10:52:00 來源:央視新聞客戶端
1
聽新聞

當地時間4月2日22時25分許,一架載有由蒙古國政府從中國采購首批國藥集團新冠滅活疫苗的蒙古國民航公司包機降落在烏蘭巴托成吉思汗國際機場,中蒙雙方在機場舉行交接儀式,中國駐蒙古國大使柴文睿、公使銜參讚張木星和蒙古國外交部長巴特策策格、衛生部國務秘書額爾登比列格等出席。

△柴文睿大使2日在疫苗交接儀式上致辭

(圖片來源:蒙古國Shuud.mn新聞網)

柴文睿大使表示,新冠肺炎疫情發生以來,中蒙兩國守望相助、攜手抗疫,共同構建中蒙衛生健康共同體,充分彰顯了中蒙全麵戰略夥伴關係的高水平和兩國人民的深厚友誼。中方積極踐行習近平主席將中國疫苗作為全球公共產品的承諾,及時回應蒙方緊急需求,不僅率先向蒙古國提供疫苗援助,而且優先考慮和協助蒙方采購疫苗,充分體現中蒙友好和中方對發展中蒙關係的高度重視。中國疫苗的安全性、有效性得到蒙古國民眾廣泛認可。中方願繼續同蒙方共同努力,加強雙方聯防聯控,共同奪取抗擊疫情的最終勝利。

△巴特策策格外長在交接儀式上致辭

(圖片來源:蒙古國Shuud.mn新聞網)

巴特策策格外長表示,在全球新冠肺炎疫情挑戰下,蒙中兩國相互支持,共克時艱。患難識人心,在蒙古國抗疫嚴峻時期,中國首先無償援助蒙方,為蒙古國重點人群疫苗接種工作提供有力支持。今天(2日),中方又在短時間內向蒙方提供所購首批中國疫苗,助力蒙古國抗疫和恢複經濟,蒙方對此表示衷心感謝。

△柴文睿在交接儀式上向巴特策策格外長移交國藥集團疫苗

(圖片來源:蒙古國Shuud.mn新聞網)

據悉,中國向蒙古國提供的其餘國藥集團新冠滅活疫苗分兩批將於本月9日之前也相繼運抵烏蘭巴托。

隨著中國等國家新冠疫苗的陸續到來,蒙古國疫苗接種進度明顯加速,接種範圍逐步擴大,接種人數持續增加。據蒙古國官方公布的統計數據,截至4月1日,在蒙古國全國範圍內已有323690人接種新冠疫苗第一針,占接種目標人群的16.6%。

蒙古國政府總理奧雲額爾登在上月末曾表示,自4月至5月期間,蒙古國疫苗接種工作將進入飛躍式加速時期,接種速度大幅提升,接種範圍持續擴大。他預計,隨著從國外引進疫苗數量的穩步增加,蒙古國或將能夠比原計劃時間提前1至2月完成疫苗接種目標任務。

蒙古國政府2月23日起正式啟動新冠疫苗接種工作。按原疫苗接種計劃,蒙古國爭取在2021年7月1日之前實現對全國總人口(約330多萬)的60%(約200萬)進行疫苗接種的最終目標。

△蒙古國4月2日國內疫情情況分布圖

(圖片來源:蒙古國News.mn新聞網)

目前蒙古國新冠肺炎疫情急劇強勢反彈,形勢十分嚴峻。截至2021年4月2日,在該國1市21省中,首都烏蘭巴托市和色楞格省、達爾罕烏拉省、鄂爾渾省、東戈壁省、戈壁蘇木貝爾省、後杭愛省、紮布罕省、中央省、庫蘇古爾省、烏布蘇省、前杭愛省、巴彥洪格爾省、肯特省、布爾幹省、科布多省和蘇赫巴托省等17個省市先後出現疫情,僅剩中戈壁省、南戈壁省、戈壁阿爾泰省、巴彥烏列蓋省和東方省等5個省份。其中,蒙古國單日新增確診病例數3月12日首次超百例後,新增確診病例數在其後22天內持續走高,29日猛增至575例,創下單日新增確診最高紀錄。

4月2日11時,蒙古國衛生部通報,截至當日上午9時,累計治愈9327例;累計治愈5216例;累計死亡14例;在院治療1990例。其中,境外輸入累計427例;境外輸入關聯累計110例;首都烏蘭巴托累計7657例,地方累計1131例。

(總台記者 達日瑪巴斯爾)

標簽:
責編:陳淼 易保山
下一篇