微信圖片_20201215112340.jpg
歐盟分疫苗:想說“團結”不容易
2021-04-04 09:49:00 來源:新華網
1
聽新聞

歐洲聯盟多個國家新冠病毒感染病例持續激增,疫苗接種進度卻依然緩慢,招致世界衛生組織官員批評。

歐盟加購了1億劑美國輝瑞製藥有限公司和德國生物新技術公司聯合研發的新冠疫苗,原定第三季度到貨,如今提前交付一批1000萬劑。這本是好事,不料引發新一輪爭吵。

按照數月前製定的計劃,歐盟原則上應依據成員國人口所占比例分配每一批疫苗。然而,5個疫情最吃緊的歐盟國家希望這批疫苗能優先分配給它們,以解燃眉之急,包括保加利亞、克羅地亞、斯洛伐克、拉脫維亞、愛沙尼亞。

歐盟27國代表1日開會商議疫苗分配方法,卻不歡而散。捷克、斯洛文尼亞、奧地利表達失望,隨後“抱團”要求按既定原則分配疫苗。除了這3個國家,另外19國同意先給最急需的5國分發總計285萬劑疫苗,剩餘量再按比例分配。

捷克總理安德烈巴比什會後對捷通社說:“‘團結’隻停留在對媒體發布的聲明中,在閉門談判中則不存在。”捷克近來新增新冠確診和死亡病例猛增,但按照24國讚同的方案,捷克這一輪隻能分得7萬劑疫苗。

奧地利總理塞巴斯蒂安庫爾茨2日說,奧政府願意“勻”給鄰國捷克3萬劑疫苗,此舉不是為了顯示奧方“站在捷克一邊”,隻是認為捷克理應分得更多疫苗。他再次批評歐盟疫苗分配不公。“假如部分國家疫苗接種進展過於緩慢,對所有人來說都是壞結果,因為我們隻有一起(努力)才能打敗疫情。”

斯洛文尼亞總理亞內茲揚沙隨後也承諾捐贈捷克1萬劑疫苗。揚沙在推特上表示,這是為了報答捷克在一年前疫情初期“第一個伸出援手”、捐給斯方150萬隻口罩等防護用品的善意,“我們說過永遠不會忘記這份情,也從來沒忘”。

巴比什在推特感謝奧、斯兩國捐贈,說這些疫苗來自“自身也需要更多疫苗的朋友,但他們明白我們的情況多麼艱難”。

巴比什還說,歐盟如此行事,是在“間接逼迫”捷克采購還未獲準投放歐盟市場的俄羅斯“衛星V”疫苗,他“不奇怪”奧地利也在考慮購買100萬劑“衛星V”。(沈敏)(新華社專特稿)

標簽:疫苗;捷克;歐盟
責編:王宛璐 易保山
下一篇