微信圖片_20201215112340.jpg
需為蘇伊士運河堵塞負責? 這位埃及女船長根本不在現場
2021-04-06 13:56:00 來源:中國新聞網
1
聽新聞

據外媒報道,曾堵塞蘇伊士運河一個星期的巨型貨輪“長賜號”脫困後,後續索賠等工作等待進行,然而,一位埃及女船長的名字卻成了網絡熱搜,一些人指責她需為巨輪“橫卡”蘇伊士運河事件負責。這到底是怎麼回事?

“事情有點不對頭”

據報道,這位29歲的埃及女船長名叫瑪爾瓦伊絲蘭達(Marwa Elselehdar)。在上月“長賜號”堵塞運河並造成河道交通中斷的消息傳出後,瑪爾瓦伊絲蘭達發現,“事情有點不大對頭”。當她打開手機時,發現網上說,這“都應該怪她”。伊絲蘭達說,她對此“感到震驚”。

作為埃及首名女船長,事發時,伊絲蘭達正在幾百公裏外亞曆山大港的“艾伊達四號”船上,擔任大副。該船為埃及海運安全局所有,負責為紅海的一個燈塔提供補給任務。同時,船隻還用於為阿拉伯聯盟旗下的地方大學阿拉伯科技與海運學院(AASTMT)培訓學員。

報道稱,有關瑪爾瓦伊絲蘭達與“長賜號”被困蘇伊士運河有關的謠言,主要是因為一個假新聞標題的截圖,該標題指她與蘇伊士運河事故有關。

而事實上,據報道,這則新聞的標題來自於阿拉伯新聞3月22日報道的一則真實故事,文中介紹伊絲蘭達作為埃及第一位女船長的成功故事。但新聞卻被人偽造標題,圖片被篡改。此後,這一圖片在社交媒體上被分享幾十次。同時,幾個以她為名的推特賬戶,也在傳播她與“長賜號”被困有關的假消息。最終,形成了謠言。

伊絲蘭達表示,她不知道是誰先傳播這一故事的,也不清楚他們為什麼這樣。她說,自己成為被攻擊的目標,或許因為她是這一領域的成功女性;或許因為她是埃及人,但她無法肯定到底是為什麼。

“男性壟斷行業”裏的困境

報道還稱,這並非瑪爾瓦伊絲蘭達第一次在這個主要為男性所壟斷的行業裏,麵對困境。

根據國際海事組織的數據,目前,女性僅占全球海員人數的2%。

伊絲蘭達說,她一直喜愛大海,在她兄長被AASTMT錄取後,她也受到鼓舞,想加入海上商船。雖然當時阿拉伯科技與海運學院隻招男生,但她還是申請了。在經過時任埃及總統穆巴拉克的法律審核後,她的申請得到了批準。

在學習期間,伊絲蘭達說,自己處處遇到性別歧視。她表示,船上都是一些年長的男性,他們的想法完全不同。因此,很難找到與自己誌同道合的人交流。

畢業後,伊絲蘭達升至大副,並成為2015年蘇伊士運河擴建後,駕駛“艾伊達四號”經過新河道的第一艘船的船長。她當時也是穿過蘇伊士河道最年輕的首位埃及女船長。

此次,當有關她造成蘇伊士運河堵塞的說法出現時,伊絲蘭達擔心會對自己的工作產生影響。她說,假新聞是用英語寫的,在埃及以外的國家流傳。她竭盡全力辟謠,因為擔心它影響自己的聲譽以及她為取得今天的成績所做出的一切努力。

伊絲蘭達表示,有些評論非常負麵和苛刻。但也有來自普通人和她同事的許多支持性的評論,這讓她受到了鼓舞。“我決定隻把注意力放在我所獲得的支持和愛心上,這樣我的憤怒就變成了感恩,”她說。

下個月,伊絲蘭達將參加轉正成為船長的最後考試。她希望自己能夠繼續成為該行業女性的榜樣。伊絲蘭達說,“向所有希望從事海事領域工作的女性,我想說的是:為你熱愛的事情奮鬥,不要讓任何消極情緒影響你”。

標簽:蘇伊士運河;船長;埃及
責編:李暘 易保山
下一篇