微信圖片_20201215112340.jpg
第四屆進博會舉辦俄羅斯專場線上推介會
2021-04-08 06:51:00  來源:新華網  
1
聽新聞

新華社莫斯科4月7日電(記者魯金博)第四屆中國國際進口博覽會7日舉辦俄羅斯專場線上推介會,中國商務部、中國國際進口博覽局、中國駐俄羅斯大使館、俄羅斯出口中心、俄羅斯經濟發展部以及俄方企業界代表等出席並致辭。

中國商務部歐亞司副司長劉雪鬆表示,2021年頭兩個月中俄貿易額同比增長8.5%,全年貿易額有望再創曆史新高。中方願與俄方共同挖掘農產品、機電產品、科技創新、電子商務和生物醫藥等新興領域的合作潛力。希望俄方積極參加第四屆進博會。

中國國際進口博覽局副局長孫成海表示,進博會連續三年成功舉辦,已成為享譽全球的國際一流展會和國際公共產品。在中國構建以“國內大循環”為主體,“國內國際雙循環”相互促進的新發展格局中,進博會的“窗口效應”正在不斷顯現。

俄羅斯出口中心總經理尼基申娜說,俄中兩國計劃到2024年實現雙邊貿易額達到2000億美元的目標,為此雙方需要開辟非能源市場,尤其是農業食品市場。中國進博會為俄企業提供了展銷良機。俄羅斯三次參加進博會,俄出口中心多次組織對接會,促成簽署100多項合作協議。目前,俄出口中心已接到17個出口商參加第四屆中國進博會的申請。

俄羅斯經濟發展部雙邊合作司司長季阿諾夫說,中國是俄羅斯第一大貿易夥伴。2020年俄中雙邊經貿經受住疫情考驗,表現出較強韌性。兩國貿易合作高水平發展,貿易投資壁壘持續減少,雙方將努力實現到2024年雙邊貿易額達到2000億美元的目標。

中國駐俄羅斯大使館經濟商務公使李靜援說,2020年中俄雙邊貿易展現出強大韌性,連續第三年突破千億美元。中國將繼續增加優質產品和服務進口。歡迎俄方抓住這一契機,推動更多優質、特色產品和服務亮相進博會。駐俄使館已成立招展工作領導小組,有專員負責聯絡進博會組委會、俄政府部門、商協會及相關出口企業。

第四屆中國國際進口博覽會將於2021年11月5日至10日在上海舉辦,相關籌備工作正在有序推進。

標簽:俄方;中國;俄羅斯出口
責編:呂霞 易保山
下一篇