微信圖片_20201215112340.jpg
烏克蘭盼入北約結束東部衝突 俄羅斯警告“反作用”
2021-04-08 07:34:00 來源:新華網
1
聽新聞

烏克蘭總統弗拉基米爾·澤連斯基6日敦促北大西洋公約組織盡快推進接納烏克蘭的進程,稱這是解決烏克蘭東部地區衝突的“唯一途徑”。

俄羅斯總統新聞秘書德米特裏·佩斯科夫當天警告,上述做法隻會加劇烏東部衝突。

【烏克蘭急入盟】

澤連斯基6日與北約秘書長延斯·斯托爾滕貝格通電話,就烏東部局勢升溫、俄方在俄烏邊境地區集結軍隊表達擔憂。

澤連斯基在社交媒體推特留言,強調現在是北約推進接納烏克蘭進程的時候,烏克蘭政府將致力於防務改革,希望北約今年把烏克蘭納入“北約成員國行動計劃”。

澤連斯基認為:“北約是結束(烏克蘭東部)頓巴斯地區衝突的唯一辦法。烏克蘭加入‘北約成員國行動計劃’將向俄羅斯釋放切實信號。”

2014年4月,頓巴斯地區爆發烏政府軍和民間武裝間的大規模衝突。經國際社會斡旋,烏克蘭東部衝突雙方分別於2014年9月和2015年2月在白俄羅斯首都明斯克達成停火協議,此後大規模武裝衝突得到控製,小規模交火時有發生。去年7月,烏克蘭問題三方聯絡小組(烏克蘭、俄羅斯、歐洲安全與合作組織)與頓巴斯地區民間武裝代表舉行視頻會議,各方就在頓巴斯地區全麵停火達成一致。

【俄羅斯發警告】

今年2月底以來,烏東部地區交火事件和人員傷亡有所增多。烏政府軍和東部民間武裝互相指責對方破壞停火協議。

俄總統新聞秘書佩斯科夫6日說,烏克蘭加入北約隻會加劇烏克蘭內部問題。“我們非常懷疑這種方式會有助於烏克蘭解決國內問題……在我們看來,這隻會使局勢惡化。”

他說,烏克蘭東部民間武裝將無法接受加入北約的前景。

俄羅斯曾經多次聲明本國並非烏克蘭國內衝突的一方。佩斯科夫5日告訴媒體記者,俄羅斯不對任何國家構成威脅,但“一向非常注重本國安全”。俄軍按自身需要確定在俄境內移動的方式和地點。

【美國勸“走流程”】

澤連斯基近期在與英國首相和加拿大總理通話時同樣提及加入北約的意向。

美國白宮發言人珍·普薩基6日說,烏克蘭多年來尋求加入北約,美烏兩國政府一直在討論這一議題。是否接納烏克蘭由北約決定。

美國國務院發言人內德·普賴斯同一天說,烏克蘭加入北約必須先完成改革。

北約2018年把烏克蘭列入“申請國”名單。烏克蘭最高拉達(議會)2019年2月通過憲法修正案,把烏克蘭加入北約作為國家基本方針寫入憲法。

如果烏克蘭被納入“北約成員國行動計劃”,將被視為北約候選國;在滿足北約所列一係列政治、經濟和軍事要求後,烏克蘭還需要等待北約正式邀請以及各成員國批準。加入北約整個程序非常複雜,往往耗時數年。(杜鵑)(新華社專特稿)

標簽:烏克蘭;入盟;北約
責編:呂霞 易保山
下一篇