微信圖片_20201215112340.jpg
韓國再補選打響2022年大選發令槍 朝野政局撲朔迷離
2021-04-08 13:54:00 來源:中國新聞網
1
聽新聞

中新網4月8日電 綜合韓媒報道,7日舉行的韓國地方重選補選,以執政黨的慘敗告終。最大在野黨國民力量黨奪回了首爾和釜山市長職位,為過去5年間連續4次贏得全國性選舉的執政黨尋求明年再次贏得大選的計劃,亮起紅燈。在被視為韓國下屆大選前哨戰的地方議員和地方政府領導再補選結束的同時,大選競賽的哨聲同時響起。

據韓國中央選舉管理委員會8日消息,首爾市長補選開票工作已全部結束,國民力量黨候選人吳世勳獲得57.5%的選票,領先執政黨共同民主黨候選人樸映宣18.32個百分點。吳世勳在首爾25個自治區均獲得了壓倒性勝利,在江南區的得票率(73.54%)高達樸映宣的3倍之多。

在釜山市長補選中,國民力量黨候選人樸亨埈獲得62.67%的選票,幾乎是民主黨候選人金榮春(34.42%)的2倍。

報道稱,盡管7日並非公休日,但首爾和釜山的投票率仍分別高達58.2%和52.7%。這是廣域團體重選補選投票率首次超過50%。保守派聚集的首爾江南三區(瑞草、江南、鬆坡)的投票率更是超過60%。

分析認為,在民主黨前任市長的性醜聞導致補選的情況下,政府的房地產政策失敗、韓國土地住宅公社炒地醜聞等,使民心轉向。

此外,這一次在野黨在其他選區也獲得了壓倒性勝利,蔚山市南區區長等職位均被國民力量候選人贏得。

韓媒分析指出,國民力量黨借此次選舉擺脫了彈劾危機,成為在野黨重組的主心骨。黨內已就需向“中間務實路線”靠攏形成共識,預計改革的呼聲將會持續不斷。

也有分析認為,隨著最大在野黨國民力量黨取得壓倒性的勝利,其提出的“政權審判論”無疑會深刻改變朝野兩黨的權力格局,所謂“後再補選時代”的政局,將一直持續至下屆大選前夕。

標簽:補選;國民;在野黨
責編:呂霞 易保山
下一篇