微信圖片_20201215112340.jpg
世衛組織呼籲公平分配疫苗 保障非洲抗擊疫情
2021-04-10 10:39:00  來源:新華網  
1
聽新聞

新華社內羅畢4月9日電(記者黎華玲)世界衛生組織非洲區域主任瑪奇迪索穆蒂8日晚在肯尼亞首都內羅畢發表聲明說,盡管疫苗接種工作取得了進展,但許多非洲國家仍然還在起跑線上。穆蒂擔心,疫苗分配不均將使非洲大陸抗擊疫情的努力功虧一簣。

穆蒂在聲明中說,截至目前,非洲國家接種疫苗的數量隻占全球總量的2%。世衛組織統計數據顯示,目前已有45個非洲國家開始疫苗接種工作,共計收到約3160萬劑疫苗,已經接種約1300萬劑。不過,受醫療、冷鏈、物流等條件影響,非洲地區的疫苗分配情況並不均衡,其中10個國家獲得了非洲93%的疫苗。

穆蒂說,有限的疫苗庫存和供應瓶頸使非洲國家很多人無法獲得疫苗,而全球要戰勝新冠疫情,就必須公平分配疫苗。

穆蒂還表示,如果非洲各國采取有針對性的措施,如改善冷鏈設施和提高公眾疫苗接種意識等,到今年年底,至少20%的非洲人口將可以接種疫苗。

截至目前,非洲累計確診新冠病例超430萬例,累計死亡病例超過11.4萬例。

標簽:
責編:郭蓓 易保山
下一篇