微信圖片_20201215112340.jpg
伊朗新型離心機注入鈾氣體 總統稱核技術穩步發展
2021-04-11 13:03:00 來源:中國新聞網
1
聽新聞

綜合報道,當地時間10日,伊朗舉行核技術日線上紀念活動。伊朗總統魯哈尼通過視頻連線發出命令,向納坦茲核設施內164台IR-6型離心機注入鈾氣體,同時向30台IR-6S型離心機進行第一階段氣體注入。另一方麵,伊朗外長紮裏夫表示,美國理應率先完整履行伊核協議,伊朗在迅速核實後也將完整履約,這是重回伊核協議“合乎邏輯的路徑”。

此外,新型離心機的裝配生產線在納坦茲核設施投入運營,IR-9型離心機進入機械測試階段,同時開始設計組裝IR-9S及IR-91B型離心機。

魯哈尼表示,伊朗的核技術正在穩步發展,目前使用的IR-6型離心機的生產能力是第一代IR-1型的10倍,而正在生產研發的IR-9型離心機生產能力則是第一代離心機的50倍。同時他強調,伊朗的核計劃是和平的,不存在任何非和平用途。

據伊朗原子能組織4月6日消息,伊朗開始試驗離心能力為50個分離功單位的IR-9型離心機。第一代離心機IR-1的分離能力是1個分離功單位,伊核協議並未對該機型作出規定。

伊朗核問題全麵協議相關方代表日前在奧地利首都維也納舉行會議。伊朗副外長阿拉格希9日表示,會談“具有建設性”,美國解除對伊朗的所有製裁是重回伊核協議的“必要步驟”。

參加維也納會談的阿拉格希說,隻有在核實美國對伊朗的製裁解除後,伊朗才會停止減少履約的舉措,完整履行伊核協議。

同一天,伊朗外長紮裏夫在社交媒體上表示,這場危機由美國造成,美國理應率先完整履行伊核協議。伊朗在迅速核實後也將完整履約,這是重回伊核協議“合乎邏輯的路徑”。他重申,美國應解除對伊朗的所有製裁。

標簽:離心機;伊朗;協議
責編:李暘 易保山
下一篇