微信圖片_20201215112340.jpg
歐盟追加製裁將伊朗伊斯蘭革命衛隊司令列入“黑名單”
2021-04-13 07:16:00  來源:中國新聞網  
1
聽新聞

中新社布魯塞爾4月12日電 (記者 德永健)歐盟12日宣布對伊朗追加製裁,以“暴力對待”2019年11月抗議示威活動為由,將伊朗伊斯蘭革命衛隊司令侯賽因薩拉米等8名個人和3家實體列入“黑名單”。

歐盟理事會當日發布的公告顯示,歐盟援引其“伊朗人權製裁機製”,將薩拉米等8名個人和3家實體列為製裁對象,凍結他們在歐盟司法管轄範圍內的財產,禁止他們入境歐盟,禁止歐盟成員國公民和實體向他們提供資金。

除薩拉米,受到製裁的個人還包括伊朗伊斯蘭革命衛隊地麵部隊司令帕克普爾、伊朗治安部隊司令阿什塔裏、伊朗“巴斯基”民兵組織負責人等高官;受到製裁的實體為德黑蘭伊溫監獄等3家監獄。

歐盟理事會稱,計入12日受到製裁的8名個人和3家實體,目前歐盟共對伊朗89名個人和4家實體發起“人權製裁”。

2011年歐盟開始借人權問題對伊朗發起製裁,其後年年延長製裁期限。歐盟理事會在12日的公告中稱,今年歐盟已完成對“伊朗人權製裁機製”的年度審議,決定繼續將製裁期限延至2022年4月。

2019年11月因政府宣布上調汽油價格並實施新的配給製度,伊朗多地出現抗議示威活動並引發衝突。在抗議活動基本平息後,伊朗亦有民眾遊行集會,抗議西方國家等外部勢力幹涉伊朗事務,支持伊朗政府並譴責暴力示威活動。

12日歐盟對伊朗追加製裁之際,伊核協議聯合委員會於4月6日和9日在奧地利首都維也納舉行兩輪政治總司長級會議,討論美國和伊朗恢複履約問題。會議由歐盟對外行動署副秘書長莫拉主持,中國、法國、德國、俄羅斯、英國和伊朗代表出席,本周第三輪會議將繼續在維也納舉行。

標簽:伊朗;歐盟;製裁
責編:李暘 易保山
下一篇