微信圖片_20201215112340.jpg
美國對俄羅斯實施大規模製裁並驅逐10名外交人員
2021-04-16 07:03:00  來源:中國新聞網  
1
聽新聞

中新社華盛頓4月15日電 (記者 陳孟統)美國白宮15日發布聲明,以“網絡入侵和幹預選舉”等行為為由,對俄羅斯實施多項製裁,其中包括驅逐10名俄方外交人員。

美國總統拜登當天簽署一項行政令,宣布製裁6家為俄情報機構提供支持的俄羅斯科技公司。該行政令還授權美國政府酌情擴大對俄羅斯主權債務的製裁,並禁止美金融機構參與俄央行、財政部等今年6月14日後發行的以盧布或非盧布貨幣計價的債券一級市場。

該行政令稱,如果俄方繼續或升級其破壞穩定的境外行為,美方將以具有戰略和經濟影響力的方式讓其付出代價。

本月13日,拜登在與俄羅斯總統普京的通話中曾表示,在應對俄“網絡入侵和幹預選舉”等行為方麵,美國會堅決維護國家利益。

除這份行政令外,美方當天以幹預美國2020年總統選舉為由製裁32個實體與個人,以克裏米亞問題為由製裁8個實體與個人。

白宮表示,美方將驅逐10名駐華盛頓的俄羅斯外交人員。“這些人員中包括俄羅斯情報機構的代表。”

美國務卿布林肯15日發表聲明稱,上述行動旨在讓俄羅斯為其“魯莽行為”負責。美方將堅決回應俄羅斯損害美國及盟友的行為。

但布林肯同時表示,“在可能的情況下,美方也將尋求與俄羅斯合作的機會,目標是建立更穩定、更可預測,並符合美方利益的雙邊關係。”

針對美國新一輪對俄製裁,俄羅斯總統新聞秘書佩斯科夫當天說,俄方譴責任何製裁行動並認為這些製裁是非法的。他指出,俄方的回應措施遵循對等原則,將以合適的方式維護自己的利益。

這是拜登政府對俄實施的第二輪製裁。今年3月初,美國以納瓦利內事件為由宣布對俄羅斯實施一係列製裁措施。(完)

標簽:
責編:繆欽 易保山
下一篇