微信圖片_20201215112340.jpg
日美首腦會談強調同盟關係 菅義偉再展辦奧決心
2021-04-17 10:29:00 來源:中國新聞網
1
聽新聞

中新網4月17日電 綜合報道,當地時間16日,美國總統拜登在白宮與來訪的日本首相菅義偉進行會談,並舉行了聯合記者會。這是拜登自上任以來,首次在白宮同外國首腦舉行麵對麵會晤。

在會談之後,拜登在聯合記者會上表示,他和菅義偉之間的討論“富有成效”。菅義偉也表示,他和拜登就多項議題進行了“認真的討論”。

日美首腦強調夥伴關係,將加強多方麵合作

在會晤中,菅義偉對拜登表示,希望這次會晤“重申美日兩國之間新的緊密關係”。拜登也稱,將與日本打造“有競爭力的可信賴夥伴關係”。

拜登表示:“今天,我們宣布了日美之間新的‘有競爭力的可信賴夥伴關係’,它將增強我們應對緊迫性時間挑戰的能力,並共同應對挑戰。”

在聯合記者會上,拜登指出,美國和日本將加強多方麵的合作。包括推廣安全可靠的5G網絡,加強半導體等關鍵行業供應鏈的合作,以及在AI人工智能,基因科學和量子計算等領域的合作。

菅義偉再展決心,欲辦安全東京奧運

菅義偉16日向拜登表示,日本將竭盡所能抑製新冠病毒疫情,在2021年舉辦一場“安全且讓人安心”的東京奧運。

據報道,菅義偉在與拜登共同召開的白宮聯合記者會中說,日本正聽取世界衛生組織和專家們的意見,並從中學習。並稱日本正為東京奧運做“最完善”的準備。

菅義偉稱,日本正竭盡全力去抑製傳染,以科學、客觀的角度,實現安全且讓人安心的比賽。

菅義偉還補充道,已經展現了決心,要在今年夏天舉辦東京奧運,“讓這屆奧運成為全球團結一心的象征,而拜登也再一次展現他對此事的支持”。

原本計劃於2020年舉行的東京奧運,因新冠疫情蔓延而延後1年,預計在2021年7月開幕。由於日本近期新冠感染病例增加,引發擔憂。菅義偉雖承諾舉辦安全的東奧,但外媒指出,籌備工作已因疫情而趨於複雜。4月15日,菅義偉稱,將在舉行東京奧運會前,竭盡全力遏製新冠病毒傳播。

標簽:
責編:馬燕 易保山
下一篇