微信圖片_20201215112340.jpg
法國確診病例超522萬 官方計劃5月啟動“解封”
2021-04-17 10:41:00 來源:中國新聞網
1
聽新聞

中新社巴黎4月16日電 (記者 李洋)當地時間16日,法國新冠肺炎累計確診病例超過522萬例。法國官方當天披露初步的“解封”時間表,計劃5月啟動“解封”。

法國衛生部發布的疫情數據顯示,法國16日單日新增確診病例36442例,累計確診病例5224321例。法國累計死亡病例現為100404例,新增死亡病例331例。法國新冠住院患者現為30472人,重症患者現為5914人。

法國總理卡斯泰當天在法國北部城市卡昂視察時警告,法國的第三波疫情“遠未結束”。卡昂醫護人員向卡斯泰報告當地醫療係統麵臨的壓力。卡斯泰表示將繼續提高醫護人員的待遇,並會增加當地的醫護力量。

法國衛生部長維蘭對疫情前景也持謹慎態度,他認為單日新增確診病例超過3萬例依然過高。他指出,人們應采取行動,以便在一個月內達到可以開始恢複正常生活的衛生條件。

法國政府發言人阿塔爾當天代表官方披露初步的“解封”時間表,計劃5月啟動“解封”。他透露,民眾有可能從5月3日起恢複出行自由,出行不超過距離住所半徑10公裏、禁止跨地區出行的限製措施可能取消。但全法宵禁措施不會取消。

阿塔爾表示,5月中旬將可能重新開放一些生活非必需商店、餐館露台以及博物館等場所。6月是否重新開放更多的公共場所需評估。阿塔爾強調,“解封”時間表如何執行將取決於疫情的演變,特別會考慮新冠疫苗接種進度和醫療係統的狀況。

另外,法國官方計劃於4月26日起分批重新開放學校,中小學生陸續返校上課,學校將加強防疫措施。阿塔爾表示,疫情嚴重地區的學校將加強病毒檢測。

標簽:
責編:馬燕 易保山
下一篇