微信圖片_20201215112340.jpg
涉嫌獲取機密 烏克蘭外交官在俄遭短暫拘留
2021-04-18 13:32:00 來源:新華網
1
聽新聞

俄羅斯聯邦安全局17日證實,烏克蘭駐俄羅斯聖彼得堡總領事館一名外交官遭拘押,原因是他試圖獲得俄執法和情報機構數據庫內的機密信息。

烏克蘭外交部說,涉事外交官被拘留數小時後回到烏克蘭駐聖彼得堡總領事館,烏方準備就這一事件作出回應。

俄羅斯外交部當天晚些時候建議這名外交官22日以前離境。

【俄方抓正著】

俄聯邦安全局說,烏克蘭駐聖彼得堡總領館領事亞曆山大·索索紐克16日在聖彼得堡市與一名俄羅斯公民會麵,其間試圖獲取俄執法機關和俄聯邦安全局數據庫內機密信息。索索紐克當場遭拘留。

俄聯邦安全局在一份聲明中說:“這種活動與外交人員身份不符、對俄羅斯聯邦不利。俄聯邦安全局將依據國際法對索索紐克采取措施。”

俄羅斯聯邦委員會(議會上院)國際事務委員會第一副主席弗拉基米爾·賈巴羅夫曾經在俄聯邦安全局供職。他告訴俄羅斯衛星通訊社記者,俄方拘留索索紐克說明有“無可爭議的證據”顯示他當時行為不當。

烏克蘭通訊社以烏駐俄羅斯大使館一名外交官為消息源報道,索索紐克遭拘留數小時後,俄外交部召見了烏駐俄使館臨時代辦。

俄羅斯和烏克蘭目前沒有互派大使。

俄羅斯外交部17日晚些時候在一份聲明中說,俄方建議索索紐克“從4月19日起”在72小時內離境。

【烏方備回應】

烏克蘭外交部發言人奧列格·尼科連科證實,索索紐克遭拘押數小時後返回烏克蘭總領事館。“這是俄羅斯破壞穩定活動背景下又一次挑釁……烏方正在調查他被拘留期間的情況。”

烏克蘭外交部副部長葉夫根·葉寧說,烏方正在根據慣例和對等原則準備作出回應。

受烏克蘭東部局勢升溫影響,俄烏關係近期進一步惡化。烏克蘭方麵3月底說,俄方在靠近烏克蘭的邊境地區集結軍隊,嚴重威脅烏克蘭國家安全。俄方回應,俄方部署是為確保本國邊境安全,卻被烏方和一些西方國家用作指認俄方導致烏東局勢升溫的“借口”。(杜鵑)(新華社專特稿)

標簽:
責編:孔婧 易保山
下一篇