微信圖片_20201215112340.jpg
喊話拜登 印度疫苗生產商求解禁原材料出口
2021-04-18 13:35:00  來源:新華網  
1
聽新聞

印度最大疫苗生產商印度血清研究所首席執行官阿達爾·普納瓦拉16日在社交媒體推特發帖,要求美國總統約瑟夫·拜登解除涉及新冠疫苗原材料的出口禁令。

【直接喊話拜登】

普納瓦拉16日在推文中寫道:“尊敬的@POTUS(美國總統推特賬號),如果我們確實團結一致抗擊(新冠)病毒,我僅代表美國以外的疫苗生產商懇請你解除美國出口原材料的禁令,這樣(新冠)疫苗生產能夠提速。”

拜登暫時沒有在推特作出回應。

法新社以“不同尋常”評價普納瓦拉借助社交媒體向美國政府喊話的舉動,解讀這凸顯了發展中國家所麵臨的疫苗短缺危機。許多發展中國家“重度依賴”印度血清研究所獲得新冠疫苗。

按照路透社的說法,普納瓦拉直接喊話拜登以前,印方的外交努力沒有成功。

去年4月,時任美國總統唐納德·特朗普動用《國防生產法》增加新冠疫苗接種相關醫療物資的產量。印度疫苗生產商和專家對美國這種做法表達關切,認為美方舉措可能引發關鍵原材料出口被叫停,將限製其他地區生產疫苗。

印度血清研究所是新冠疫苗全球獲得機製“新冠肺炎疫苗實施計劃”(COVAX)的最大供應商,原本承諾向中低收入國家供應至少20億劑新冠疫苗,其中接近一半在今年年底以前交付。同時,印度血清研究所還承接英國、加拿大、沙特阿拉伯等富裕國家的訂單,生產英國阿斯利康製藥公司與牛津大學聯合研發的新冠疫苗。

印度疫情吃緊,15日報告的單日新增確診病例超過20萬例。印度政府已經暫停大規模出口印度血清研究所生產的阿斯利康疫苗,優先滿足國內需求。

美聯社報道,限製疫苗出口已經影響印度血清研究所的財務狀況,促使它向印度政府求援。

【美企疫苗受影響】

普納瓦拉提醒,受美國出口限製影響,印度血清研究所生產的美國諾瓦瓦克斯公司研發新冠疫苗可能推遲交付。

普納瓦拉先前接受美聯社記者采訪時說,鑒於無法獲得生產疫苗所需原材料,諾瓦瓦克斯疫苗的生產可能推遲至多半年。他告訴印度媒體記者,“出口禁令實際上等於禁止(生產)疫苗”。

印度血清研究所與諾瓦瓦克斯公司簽署協議,將向COVAX機製供應11億劑諾瓦瓦克斯疫苗,促進全球疫苗公平分配。

印度血清研究所先前打算每月生產至多4000萬劑諾瓦瓦克斯疫苗,提高疫苗產能有助印度抗擊疫情。諾瓦瓦克斯已經向美國食品和藥物管理局、歐洲藥品管理局和世界衛生組織申請緊急使用授權。

一旦上述機構批準使用,將加速諾瓦瓦克斯疫苗在印度的審批。依據印度新的審批規定,監管機構將為獲得英國、美國、歐洲、日本監管機構或世衛組織批準的疫苗亮綠燈。(包雪琳)(新華社專特稿)

標簽:
責編:孔婧 易保山