微信圖片_20201215112340.jpg
駐阿美軍人數或先增後減
2021-04-18 13:39:00 來源:新華網
1
聽新聞

美國國防部發言人約翰·柯比16日說,美國可能在今後一段時間內臨時增加駐阿富汗美軍人數,以完成美軍從阿富汗安全有序撤出。

柯比在當天舉行的國防部新聞發布會上作上述說明。他沒有介紹詳細情況,稱仍在擬定細節。按他的說法,美軍撤離可能需要後勤、工程和安保方麵的保障。

柯比說,他不清楚在5月1日前會撤出多少人員,也不清楚美軍撤出後美方承包商會否繼續留在阿富汗。他說,美方目標是撤出所有美軍。

美聯社報道,美方承包商的任務涉及安全護衛、訓練、工程和設施維護等。

美國總統約瑟夫·拜登本月14日宣布,駐阿富汗美軍將於今年9月11日前撤出,以結束美國曆史上最長的戰爭。

拜登先前表示,美軍“很難”在上屆政府承諾的5月1日期限前完全撤出。塔利班曾警告美國不要違背承諾,否則將做出反應。

美國於2001年“9·11”恐怖襲擊後發動阿富汗戰爭。美國政府與阿富汗塔利班2020年2月底簽署協議,美方承諾135天內把駐阿美軍從大約1.3萬人縮減至8600人,剩餘的美軍及北約聯軍士兵今年5月前撤出。塔利班則承諾不允許其成員以及包括“基地”組織在內的其他組織成員利用阿富汗國土威脅美國及其盟友安全。(陳立希)【新華社微特稿】

標簽:
責編:孔婧 易保山
下一篇