微信圖片_20201215112340.jpg
日本東電下月向政府提交核汙染水排放時間表
2021-04-20 07:12:00 來源:新華網
1
聽新聞

日本東電下月開始向政府提交核汙染水排放時間表

新華社東京4月19日電(記者薑俏梅)日本東京電力公司(東電)19日在日本原子力規製委員會會議上表示,東電將從下月開始逐步向該委員會提交已確定的福島第一核電站核汙染水排放日程表。

據日本媒體報道,根據福島第一核電站核汙染水排放日程表,開始排放前,東電需向日本原子力規製委員會申請審查排放核汙染水的實施計劃,審查內容包括海水稀釋放射性物質氚濃度的設備設計、設備性能確認、核汙染水排放程序等。計劃獲批後,東電再著手建造設備並加強海洋中放射性物質監測等。

日本原子力規製委員會委員伴信彥在會上指出,“這是與時間的較量”。考慮到所有可能發生的糾紛,他要求東電自主應對。原子力規製委員會當天提出,除了施工時間和申請審查時間外,希望東電能說明審查必須在何時結束,以避免出現核汙染水儲存罐緊張的狀況。東電則表示,盡力在下月回複。

2011年3月11日,日本福島縣附近海域發生9.0級特大地震。受此影響,東電運營的福島第一核電站1至3號機組堆芯熔毀。東電持續向1至3號機組安全殼內注水以冷卻堆芯並回收汙水。截至今年3月,該核電站內已產生125萬噸核汙染水,且數量還在繼續增加。

本月13日,日本政府正式決定將上述核汙染水經過濾並稀釋後排放入海。排放將於約兩年後開始,排放時間預計將持續20年至30年。

標簽:汙染水;排放;時間表
責編:李暘 易保山
下一篇