微信圖片_20201215112340.jpg
聯合國秘書長呼籲亞洲各國努力和平解決緬甸危機
2021-04-20 07:16:00 來源:中國新聞網
1
聽新聞

聯合國秘書長古特雷斯19日在安理會呼籲,希望亞洲各國加緊努力,尋求和平解決緬甸危機的途徑。

安理會當天舉行“加強聯合國同區域和次區域組織合作”高級別公開辯論會。古特雷斯稱,聯合國與東南亞國家聯盟(ASEAN)保持著全麵合作關係,東盟在外交、預防衝突和建設和平中具有重要作用。

古特雷斯說,對於緬甸當前的危機,東盟的角色比以往任何時候都更為關鍵。國際社會應對當前局勢,需要以統一的區域努力為基礎,因此聯合國同東盟的合作也至關重要。他敦促各方發揮影響力,防止局勢進一步惡化,並最終找到和平解決問題的途徑。

古特雷斯稱,秘書長緬甸問題特使比爾格納已抵達東南亞,準備恢複與包括緬甸軍方在內各方的對話。

對於聯合國同區域和次區域組織合作,古特雷斯表示,就任聯合國秘書長職務後,這一問題始終是他關注的關鍵優先事項之一。他表示,自1945年成立以來,聯合國與區域和次區域組織之間的合作“呈指數增長”,涵蓋的領域包括預防性外交、調解、反恐、維持和平及促進人權。此外,在應對氣候變化和新冠肺炎大流行方麵也在開展重要的合作。

古特雷斯稱,聯合國同歐盟、非盟、阿拉伯國家聯盟等組織合作,在波黑、蘇丹、馬裏、利比亞等國開展工作,在政治、經濟、社會民生等不同領域取得堅實成果。這說明聯合國通過與區域和次區域組織合作,能夠更有效地支持會員國處理複雜的政治轉型問題,並為政治挑戰找到可持續的解決方案。他說,自己致力於更加密切地參與衝突的預防、管理和解決工作,以促進建立相關各方的信任和對話。

古特雷斯強調,加強聯合國與區域和次區域組織的夥伴關係是他“網絡化多邊主義”願景不可或缺的一部分。麵對世界當前和未來的挑戰,包括新冠肺炎大流行所暴露出來並加劇的挑戰,隻能通過“具有雄心且相互協調的多邊行動”加以應對。

標簽:古特雷斯;區域組織;聯合國
責編:李暘 易保山
下一篇