微信圖片_20201215112340.jpg
美弗洛伊德案宣判在即多地高度警戒 拜登或發表講話
2021-04-20 14:13:00 來源:中國新聞網
1
聽新聞

綜合報道,19日,美國白人警察執法時跪壓非裔男子弗洛伊德致其死亡的案子進入陪審團審議的最後階段,將迎來宣判結果,涉事警察是否會被定罪備受關注。弗洛伊德事件曾在美引發大規模抗議種族歧視和警察暴力執法的示威浪潮,因此全美多地在宣判之際高度戒備,部署警衛力量應對可能出現的暴力活動。美國總統拜登也密切關注審判,並對審判可能激化種族緊張局勢表示擔憂,他可能就審判結果發表講話。

弗洛伊德案宣判在即

涉案警察會否被定罪?

當地時間4月19日,美國明尼阿波利斯市前警察肖萬涉嫌在執法過程中殺害非裔男子弗洛伊德一案進入最後一天的庭審,控辯雙方進行了最終陳詞。目前,該案進入大陪審團審議階段,大陪審團將在審議結束後得出判決結果,何時宣判暫不可知。

在最終陳詞階段,檢方首先表示當弗洛伊德在肖萬的膝蓋下乞求饒命時,肖萬當時的舉動就已經“背叛了警察徽章”。而辯方律師在結案陳詞中說,肖萬在製服弗洛伊德期間使用了“合理正當的武力”。

本案法官卡希爾在大陪審團離開法庭開始審議之前,向陪審員們提出要求。他說:“作為陪審員,你們被要求在此案中做出重要決定。”法官還強調:“為了讓你們作出判決,無論是否有罪,每個陪審員都必須同意該判決。你們的判決必須是一致的。”

該案庭審共15天,檢方召集了38名證人和原告律師召集了7名證人。

現年45歲的肖萬因涉嫌殺害弗洛伊德而被控一項二級謀殺罪,一項三級謀殺罪和一項二級過失殺人罪。沙文對這三項指控拒不認罪。二級謀殺罪最高判40年、三級謀殺最高25年、過失殺人罪最高10年。

審判時刻來臨

弗洛伊德家人祈禱全球正義

19日,在法庭上辯方進行結案陳詞時,弗洛伊德的家人、夏普頓牧師和另一位此前被槍殺的非裔男子賴特的家人在亨內平縣法院外祈禱。

夏普頓稱為“全球正義”祈禱,他說:“我們遭受了痛苦,但我們相信在一個轉折點,這個國家必須與那些覺得藍色製服讓他們淩駕於法律之上,和藍色牛仔褲讓他們遵守法律的人達成協議。”

弗洛伊德的弟弟羅德尼弗洛伊德還感謝媒體對此案的持續報道,也感謝世界各地那些與他們的家人“團結一致”的人。

拜登憂判決激化緊張局勢

白宮提前準備 總統可能發表講話

美國總統拜登密切注視著本周在明尼阿波利斯的弗洛伊德案的審議,他擔心有爭議的裁決可能激化新的種族緊張局勢,並進一步加劇對國家警察信心的危機。

知情人士說,總統在上周與國會非裔人核心小組成員舉行的一次私人會議上,表達了對審判可能產生的影響的擔憂。助手們說,數周以來,這一直是他與副總統哈裏斯進行對話時的擔憂點。

美媒稱,當拜登開始任職的第四個月,他正領導著一個處於邊緣狀態的國家,因為周末在多個城市舉行的抗議活動,突顯了國家重新考慮種族正義和警察改革的緊迫性。

據報道,在短期內,白宮正密切關注明尼阿波利斯市及本周之後發生的事件,並準備應對三十年來最引人注目的警察暴行之一帶來的各種可能場景。拜登本周不會離開華盛頓,但是他的助手說,他將密切關注事態的發展,並可能就審判的結果發表講話。

審判之際多地高度警戒

NBA為暫時停賽做準備

美國福克斯新聞網報道稱,在弗洛伊德謀殺案審判之前,明尼阿波利斯市看起來就像一個“軍事堡壘”。此前,明尼蘇達州也已經大幅加強了安全措施。

有照片顯示,當地的大塊區域已被完全用木板圍起來,用柵欄隔開,並部署大量的武裝部隊和軍用車輛。

國民警衛隊出動了3000多名軍人,以支援已經參與保這護個動亂地區的多部門“安全網行動”的1000多名執法人員。

首都華盛頓特區國民警衛隊也在一份聲明中說,在對肖萬進行審判之前,陸軍批準了召集250名國民警衛隊成員,因為在宣布這一消息後,該市要為可能的抗議和動蕩做好準備。

此外,隨著審判結果即將出爐,美國職籃NBA已告訴全聯盟球隊,要為相關判決可能帶來的影響做好準備。NBA將根據公眾和球隊對相關判決的反應,為暫時停賽的可能性做準備。

標簽:弗洛伊德;審判;陪審團
責編:李暘 易保山
下一篇