微信圖片_20201215112340.jpg
俄羅斯還手了!驅逐10名美外交官,警告西方勿越紅線
2021-04-22 13:35:00 來源:中國新聞網
1
聽新聞

中新網4月22日電 綜合報道,當地時間21日,俄羅斯外交部宣布,將驅逐10名美國駐俄外交官。當天,俄總統普京在發表國情谘文時,還警告西方勿越紅線,否則俄方將采取堅決的回應措施。

俄方宣布驅逐10名美外交官

據報道,俄羅斯外交部在4月21日召見了美國駐俄大使館副館長巴特·戈爾曼,向他遞交了照會。照會的內容是俄方將美國駐俄大使館的10名工作人員列為不受歡迎的人,他們必須在5月21日24點前離開俄羅斯。

俄方此舉不是空穴來風。美國在4月15日以俄幹涉美國大選,對美實施網絡攻擊為由,對俄實施製裁並驅逐10名俄羅斯外交人員。

俄羅斯外交部強調稱,這一措施,“是對美方針對俄羅斯駐美大使館和俄羅斯駐紐約總領館一些工作人員的敵對行動,作出的對等回應”,反製意味十足。

捷克對俄下最後通牒

就在俄羅斯出手反擊美國的同一天,捷克又坐不住了。

當天時間4月21日,捷克政府對俄羅斯發出最後通牒,稱俄方若不能在一天內允許所有被驅逐的捷克外交官返回捷克駐俄大使館工作,捷方可能驅逐更多俄羅斯外交官。

捷克為何跳腳?原因是其追隨美國“大哥”、於4月17日宣布驅逐18名俄駐捷克外交官後,反手就被俄羅斯來了一個“加碼”製裁——驅逐20名捷克駐俄外交官。

俄方的反製,令僅剩5人的捷克駐俄大使館事實上陷入了癱瘓,捷方沒想到俄羅斯來這一出,自然惱羞成怒,欲尋機報複。

俄羅斯則回應稱,捷克的最後通牒“令人無法接受”,表示了譴責。

普京警告西方:勿越過紅線!

麵對美國及其“小弟”近日的一連串行動,普京在21日發表國情谘文時警告西方,稱如果在對俄關係中跨越俄羅斯的“紅線”,把俄方的克製當成軟弱,俄方將采取迅速而堅決的回應措施。

普京表示,俄外交政策重點是保障俄羅斯和平安全和穩定發展,對開展廣泛的國際合作持開放態度。但近來西方對俄不友好的舉動持續不斷,在麵對眾多毫無根據的指責時,俄已表現出最大限度的克製。

簡言之,你過分,我忍了,但你要讓我忍無可忍,那後果會很嚴重。

隻是不知道普京的霸氣回應,美國及其“小弟”們,能聽進去多少?

標簽:捷克;俄方;普京
責編:呂霞 易保山
下一篇