微信圖片_20201215112340.jpg
美眾議院表決通過將華盛頓特區設為美國第51個州
2021-04-23 07:32:00 來源:中國新聞網
1
聽新聞

中新社華盛頓4月22日電 (記者 沙晗汀)美國國會眾議院當地時間22日表決通過法案,將美國首都華盛頓特區設為美國第51個州。接下來,參議院將對該法案進行表決。

在當天的投票中,216票讚成、208票反對,投票結果基本按照黨派分布劃線。該法案提議將華盛頓特區設為第51個州,並將擁有2個參議員席位和1個眾議員席位,而白宮、國會和國家廣場所在地仍將作為聯邦特區。

眾議院議長、民主黨人佩洛西21日表示,將華盛頓特區設州,將使得華盛頓居民可以“完整地參與民主”。她表示,希望參議院可以通過該法案,這樣總統拜登將可以將該法案簽署成為法律。

對於將華盛頓特區設州,美國總統拜登表示支持。白宮近日發表聲明說,華盛頓特區“有著發達的經濟、豐富的文化、多元化的人群,這些民眾理應享有完整、平等參與民主的權利”。

據美國人口普查局統計,華盛頓特區人口超過70萬人,多於佛蒙特州和懷俄明州。但華盛頓特區在國會參議院和眾議院均沒有席位。

民主黨人認為將華盛頓特區設州是關乎該地區民眾的權利和利益;共和黨人則認為民主黨完全出於“政治目的”,是為了增加民主黨在國會的席位。

華盛頓特區一直以來屬民主黨陣營。在2020年大選中,華盛頓特區92%的民眾投票支持拜登,5%的民眾投票支持前總統特朗普。

接下來,該法案將在參議院進行表決。在當前的參議院中,民主黨和共和黨各擁50席,該法案需要獲得60票支持才能獲得通過。(完)

標簽:
責編:陳康 易保山
下一篇