微信圖片_20201215112340.jpg
美國解除強生疫苗禁令 特朗普罕見為疫苗接種背書
2021-04-24 11:00:00 來源:中國新聞網
1
聽新聞

中新網4月24日電 綜合報道,當地時間23日,在強生新冠疫苗因多起血栓報告被暫停使用數天後,美國疾病控製與預防中心(CDC)和食品藥品監督管理局(FDA)宣布,解除暫停的建議,恢複使用強生疫苗。

與此同時,美國前總統特朗普近日罕見為疫苗接種公開背書,並呼籲人們積極接種疫苗。

資料圖:強生疫苗。

全美已有15例強生疫苗血栓報告

其中3人死亡

當地時間23日,CDC疫苗專家準備的會議材料中稱,全美已有15例涉及強生疫苗的血栓報告,其中有3例死亡,7例正在住院治療,其餘5例已經出院。

報道稱,這15例出現血栓的患者均為女性,其中13人的年齡是在50歲以下。

此外,在這15例病例中,有12例涉及罕見的腦血栓。據介紹,截至當地時間21日,美國約有400萬女性接種了強生疫苗。

資料圖:民眾在美國紐約賈維茨新冠疫苗接種中心注冊等候注射疫苗。中新社記者 廖攀 攝

“益處超過風險”

強生疫苗禁令被解除

然而,FDA和CDC在當天晚些時候發布的一份聲明中說,他們認為強生疫苗可以安全有效地預防新冠病毒,並對此抱有信心。

聲明表示,“我們得出的結論是,對於18歲及以上的人,強生新冠疫苗的已知和潛在益處超過已知和潛在的風險”。

FDA代理局長伍德科克說,“安全是我們首要考慮的”,並表示,“根據FDA和CDC對所有可用數據的審查,並與醫學專家谘詢,以及根據CDC免疫實踐谘詢委員會的建議,我們取消了暫停(接種)的建議。”

據介紹,委員會不建議美國監管機構根據年齡或性別限製強生疫苗的使用,但他們建議FDA考慮為50歲以下的女性添加警告標簽。

FDA和CDC於曾於4月13日表示,“出於謹慎考慮”,各州應暫停使用強生疫苗。在發出警告的幾小時內,美國十幾個州以及一些大型藥房暫停了強生疫苗的接種,有些接種點用輝瑞或莫德納疫苗代替。

資料圖:美國前總統特朗普。

特朗普罕見為疫苗接種背書

稱疫苗是“救星”和“奇跡”

對於疫苗接種,特朗普當地時間22日在接受《紐約郵報》采訪時,罕見為疫苗接種公開背書,稱疫苗是“救星”和“奇跡”,他“強烈建議”人們接種。

與美國現任總統拜登不同,特朗普並沒有公開接種疫苗。他在4月22日證實,1月離開白宮前,他接種了第一針,然後在佛羅裏達州接種了第二針,但沒有說明他接種的疫苗是哪家公司所生產。

特朗普還表示,他接種後沒有出現任何不良反應,“甚至沒有一點手臂酸痛”。

報道稱,雖然特朗普此前已多次表態支持新冠疫苗,但此次是他第一次專門接受相關采訪,並鼓勵美國人接種疫苗。

標簽:
責編:袁中江 易保山
下一篇