微信圖片_20201215112340.jpg
土耳其強烈譴責拜登認定1915年事件為“種族滅絕”
2021-04-25 07:11:00 來源:央視新聞客戶端
1
聽新聞

當地時間4月24日,土耳其外交部發布聲明強烈譴責美國總統拜登認定奧斯曼帝國對亞美尼亞人實施了“種族滅絕”。

聲明說:“我們以最強烈的方式拒絕接受和譴責美國總統拜登在亞美尼亞激進團體和反土耳其集團的壓力下於4月24日發表的關於1915年事件的聲明。顯然,該聲明沒有學術和法律依據,也沒有任何證據支持。”土外交部聲明說,根據國際法的嚴格定義,1915年的事件不滿足使用“種族滅絕”一詞所需要的條件。美國總統拜登的聲明沒有做出真誠的努力來徹底治愈過去的創傷,除了使國家對立和阻礙地區和平穩定之外,不會產生任何其他結果。

當天稍早些時候,美國總統拜登發表聲明,正式認定奧斯曼帝國對亞美尼亞人實施了“種族滅絕”。聲明提到:“每年的這一天,我們都紀念在奧斯曼帝國期間亞美尼亞人在種族滅絕中遇難的所有人,並致力於避免這種暴行再次發生。從1915年4月24日開始,奧斯曼帝國在君士坦丁堡逮捕了亞美尼亞知識分子和群體領袖。150萬亞美尼亞人在滅絕運動被驅逐,屠殺或殺害。”聲明最後稱,美國人民向所有在106年前的今天開始的種族滅絕中遇難的亞美尼亞人致意。

當天早在拜登發布聲明之前,土耳其政界即作出了反應。土耳其外交部在社交平台上列出了31名土耳其外交官的名字,並稱他們死於亞美尼亞人實施的恐怖襲擊。土耳其大國民議會議長森托普表示,美國總統即將發布的聲明“僅僅是一個沒有法律依據的政治聲明”。

23日,美國總統拜登上任後首次與土耳其總統埃爾多安通電話。多家美國媒體援引消息人士的話稱,拜登在通話中告知埃爾多安他將於第二天宣布認定奧斯曼帝國對亞美尼亞人實施了“種族滅絕”。不過當天兩國發布的官方聲明中均未提及此事。(總台記者 顧玉婷)

標簽:亞美尼亞;種族滅絕;美國總統
責編:李暘 易保山
下一篇