微信圖片_20201215112340.jpg
聯合國安理會強烈譴責巴基斯坦奎達恐襲
2021-04-25 07:14:00 來源:中國新聞網
1
聽新聞

聯合國安理會24日發表媒體聲明,強烈譴責近日在巴基斯坦奎達市發生的恐怖襲擊事件,並向死傷者及其家人、巴基斯坦政府表示哀悼和慰問。

據報道,當地時間4月21日,巴基斯坦西南部俾路支省首府奎達市一家酒店店遭汽車炸彈襲擊,造成至少5人死亡,多人受傷。巴基斯坦塔利班運動(Tehrik-i-Taliban Pakistan,TTP)聲稱對襲擊負責。

安理會在聲明中對這起“極其罪惡並且懦弱”的恐怖襲擊事件發出最嚴厲的譴責,安理會重申,一切形式和表現的恐怖主義均是對國際和平與安全的最嚴重威脅之一。安理會強調,必須對這起恐怖襲擊事件的實施者、組織者、資助者和支持者追究法律責任。安理會敦促所有國家履行國際法和安理會有關決議所規定的義務,與巴基斯坦政府和相關各方積極合作,協助將這起襲擊的有關責任人繩之以法。

安理會在聲明中著重指出,無論動機如何,無論何時何地,無論由誰發動,任何恐怖主義行為都是犯罪行為,不能以任何理由為其辯解。所有國家都需要根據《聯合國憲章》和有關國際法的規定,運用一切手段同威脅國際和平與安全的恐怖主義行為進行鬥爭。

聯合國秘書長古特雷斯日前也通過發言人發表聲明,強烈譴責這一恐怖襲擊事件,向受害者家屬、巴基斯坦人民及政府致以慰問。他重申,聯合國堅定支持巴基斯坦政府及人民應對恐怖主義和暴力極端主義的努力。

中國外交部發言人汪文斌22日表示,中國駐巴基斯坦大使農融正率團訪問奎達。襲擊發生時,中方代表團不在酒店內。截至目前,尚未收到中國公民在襲擊中傷亡的報告。

標簽:恐怖襲擊事件;巴基斯坦政府;安理會
責編:李暘 易保山

國內新聞