微信圖片_20201215112340.jpg
尷尬了!俄撤軍後烏克蘭總統還想見普京,俄冷淡回應
2021-04-27 08:13:00 來源:中國新聞網
1
聽新聞

綜合報道,自俄羅斯數日前宣布從烏克蘭邊境撤軍後,烏東部局勢不再劍拔弩張,但俄烏關係仍受關注。烏總統澤連斯基在俄撤軍前就已向俄總統普京伸出橄欖枝,希望在烏東部見上一麵,普京則提議他來莫斯科。26日,澤連斯基再度表示正籌備與普京會麵,但卻遭到了克宮的冷淡回應。另一方麵,俄羅斯繼續在外交驅逐戰上對烏反擊,再驅逐一名烏克蘭外交人員。

俄撤軍後,澤連斯基還是想見普京

早在本月20日,烏克蘭東部局勢極度緊張之際,澤連斯基就發表視頻講話,希望與俄羅斯總統普京在烏東部頓巴斯地區會麵,就結束該地區衝突、緩解兩國緊張局勢進行會談。普京後來回應稱,“隨時”歡迎烏克蘭總統訪問莫斯科,以討論兩國之間的雙邊關係。

26日,澤連斯基在切爾諾貝利發表講話時稱,一切都在朝向他與俄羅斯總統普京將舉行會晤的方向發展,而時間和地點屬於細節問題。

澤連斯基說:“首先,我認為,一切都在朝向將舉行會晤的方向發展。我確實提出建議,而且你們也已經聽說,在頓巴斯會麵。普京證實了會麵的願望,但他建議我在莫斯科見麵。”

澤連斯基表示,他已經把任務交給烏總統辦公室主任安德烈·葉爾馬克,讓他與普京總統辦公廳取得聯係,讓他們達成共識,找到可以舉行會晤的時間和地點或城市。澤連斯基認為,最主要的是實質、內容,而地點和時間都是細節問題。

尷尬了,俄方稱還沒商量好

不過,克宮的最新回應可能要給澤連斯基的會晤願望潑點冷水。

俄羅斯總統新聞秘書德米特裏·佩斯科夫在被問及5月9日俄羅斯總統普京與烏克蘭總統澤連斯基在莫斯科進行談判的可能性問題時稱,沒有就這一問題達成具體協議。

但是佩斯科夫在回答普京和美國總統拜登的會晤時,卻給出了相對更明確的信息。

他說克裏姆林宮沒有證實兩國首腦將於6月15日至16日舉行會晤,他們可能在夏季舉行會晤。此前拜登在與普京舉行電話會談時,向普京提議在第三國舉行會晤。

俄方追擊,外交驅逐戰接著打

雖然烏克蘭總統期望與俄總統普京會麵“談一談”,但俄羅斯並沒有打算在之前的外交驅逐戰中“偃旗息鼓”,而是繼續追擊。

俄羅斯外交部26日在聲明中說,莫斯科宣布烏克蘭駐俄羅斯大使館一名雇員為不受歡迎的人,他應該在4月30日結束前離開俄羅斯。

俄外交部消息說,此次宣布烏駐俄大使館人員為“不受歡迎的人”,是對烏方此前舉動做出的對等回應。相關照會已發至烏駐俄大使館。如果烏方再對俄駐烏使領館工作人員采取敵對行動,俄方將在對等基礎上對烏方采取進一步反製措施。

4月17日,俄聯邦安全局稱,在聖彼得堡拘留了烏克蘭領事亞曆山大·索索紐克。據該局稱,他在與一名俄羅斯公民會晤接收機密情報時被抓。索索紐克於4月21日離開俄羅斯。

俄羅斯外交部表示,烏克蘭臨時代辦瓦西裏·波科季洛4月17日因烏克蘭駐聖彼得堡領事的非法活動被俄外交部召見。烏克蘭外交部對在聖彼得堡拘留烏克蘭領事提出抗議,並表示,俄羅斯駐基輔大使館的一名高級官員必須從4月19日起在72個小時內離開烏克蘭。

標簽:斯基;普京會麵;普京
責編:李暘 易保山
下一篇