微信圖片_20201215112340.jpg
俄羅斯將美國和捷克列入不友好國家名單
2021-05-15 07:58:00 來源:新華網
1
聽新聞

新華社莫斯科5月14日電(記者魯金博)俄羅斯政府14日宣布將美國和捷克列入對俄不友好國家名單。

根據俄羅斯法律信息網站當天發布的文件,此舉是落實俄總統普京今年4月23日簽署的一項總統令,對外國不友好行為采取反製措施。文件對不友好國家在俄的外交使團、領事機構及國家機構代表處與俄境內個人簽訂勞務合同、雇傭協議等做出明確限製,其中捷克雇傭俄羅斯雇員的人數上限為19人,美國為零。

另據俄羅斯媒體報道,俄政府14日已通知美國駐俄大使館,對其雇傭當地雇員的禁令延期一個月實施。美駐俄大使館當天表示,將對俄羅斯公民的領事服務延長一個月。美駐俄使館網站4月底曾發布消息說,使館將從5月12日起大幅縮減針對俄羅斯公民的領事服務。

美俄關係近年來持續緊張。美國新一屆政府上台以來,雙方在軍控領域實現有限合作,但在烏克蘭、網絡安全、人權、幹預選舉等問題上分歧明顯,對抗加劇。

4月15日,美國政府以俄羅斯進行網絡襲擊、幹預美國選舉等“惡意活動”為由,宣布對俄實施大規模製裁並驅逐10名俄外交人員。4月17日,捷克政府以俄情報人員涉嫌參與2014年捷克軍火庫爆炸事件為由,要求18名俄駐捷克使館人員48小時內離境。在美國和捷克宣布驅逐俄羅斯使館人員後,俄方采取了相應的反製措施。4月25日,俄外交部發言人紮哈羅娃表示,俄正在製定不友好國家名單,已確定將美國列入該名單。

標簽:
責編:孔婧 易保山
下一篇