微信圖片_20201215112340.jpg
“新疆是個好地方”交流會在烏魯木齊舉行 用事實和數據駁斥美西方反華勢力謬論
2021-05-15 14:41:00 來源:央視網
1
聽新聞

5月14日下午,由外交部和新疆維吾爾自治區政府主辦的“新疆是個好地方”交流會在烏魯木齊舉行,拉美和加勒比駐華使節團一行23人參加交流會。

外交部副部長謝鋒在“新疆是個好地方”交流會上介紹,外交部此次組織拉美和加勒比駐華使節團訪問新疆,就是要創造機會讓使節們零距離接觸新疆各族人民,實地感受新疆的發展、穩定、進步。

外交部副部長 謝鋒:希望各位使節抓住這次到訪的機會,多了解新疆及其眾多的特色產業,積極發掘合作資源和機遇,推進豐富多彩、形式多樣的人文交流,不斷為中拉合作和文明交流,構建中拉命運共同體注入新動力、新活力。

交流會上,新疆維吾爾自治區人大常委會主任肖開提·依明介紹了新疆社會大局持續穩定、經濟高質量發展、脫貧攻堅、宗教信仰自由政策等領域的發展情況。與會的新疆專家、學者和基層群眾現場發言,通過真實事例和數據,駁斥了美西方反華勢力謬論。

新疆科協副主席 姑麗娜爾·吾甫力:這些年來,新疆經濟社會實現巨大發展,人權事業取得顯著成就。特別是新疆人均壽命從新中國成立初期的30歲提高到現在的72歲,維吾爾族人口從40年前的555萬增長到1200多萬,各族人民依法享有中國憲法和法律賦予的各項權利。

新疆喀什地區巴楚縣加曼清真寺哈提甫阿布都塞米·斯得克在交流會上介紹宗教信仰自由情況,揭批美西方反華勢力所謂“限製宗教信仰自由”“禁止穆斯林封齋”謊言。

新疆喀什地區巴楚縣加曼清真寺哈提甫 阿布都塞米·斯得克:今年4月13日開始進入了齋月,新疆各族穆斯林群眾按照伊斯蘭教的傳統,早上封齋、晚上開齋。5月13日,我們清真寺舉行了肉孜節會禮。會禮結束後,大家相互握手,致以節日問候和美好祝福,並到長輩、鄰居、朋友家拜年,有的去墓地為亡人祈禱。

交流會上,烏拉圭駐華大使費爾南多·盧格裏斯和厄瓜多爾、巴西、古巴、巴哈馬等多國大使表示,通過實地走訪和交流,深入了解了新疆社會穩定、經濟發展、宗教信仰自由、民生改善等方麵的發展和成就。

標簽:
責編:張蘇寧 易保山
上一篇
下一篇