微信圖片_20201215112340.jpg
印度疫情有放緩跡象,但更多兒童出現罕見並發症……
2021-06-29 08:03:00 來源:中國新聞網
1
聽新聞

綜合報道,近期,印度疫情出現放緩跡象,單日新增染疫人數從5月的高峰回落,政府加大力度敦促民眾接種疫苗。然而,印度各地卻通報有更多兒童在感染新冠並痊愈後,出現被稱為“兒童多係統炎症綜合征”的罕見並發症。

【更多兒童染病痊愈後,出現罕見並發症】

據報道,“兒童多係統炎症綜合征”(MIS-C)一般在新冠患者痊愈後四至六周出現。據英國廣播公司(BBC)報道,美國至今已通報有4000多起這樣的病例,印度目前尚無統計。

不過,印度首都新德裏甘加蘭醫院的兒科急診科醫生古普塔估計,單在新德裏已有超過500起。這家醫院開設了專收治這類病例的18個床位病房。古普塔自3月以來,已診治過75個四至15歲的這類患者。

在疫情嚴重的馬哈拉施特拉邦,本月有4名兒童因呼吸困難和血壓下降分別被送往醫院。這些孩子沒有出現新冠症狀,但送院後檢驗發現他們體內有新冠抗體,表明他們曾受到感染。這4名兒童中有兩人已康複,另兩人還在重症加護病房。

收治他們的卡斯特巴醫院的醫藥總監卡蘭特裏說:“我們對這個問題的嚴重性一無所知。我們至今沒有印度這方麵的數據,這令人很擔心。”

馬哈拉施特拉邦政府上周將MIS-C定位為“須通報疾病”,即立法規定必須向當局通報有關這種疾病的信息。一些醫生認為,MIS-C是對冠病病毒的極端免疫反應,可能導致重要器官發炎。

專家強調,這種炎症至今仍然很少見,如果及時治療可降低死亡風險。英國皇家兒科及兒童健康學院說,目前還沒有關於這種情況的死亡率數據,但它導致死亡仍屬“非常罕見”。

【變種病毒來勢洶洶 莫迪促民眾接種疫苗】

目前,印度的新增染疫人數從5月單日40萬人的高峰,回落至單日5萬人左右。目前,印度正在加大力度為全國逾9億成年人接種疫苗。然而,印度仍麵臨疫苗供應受限狀況,同時,印度部分地區檢測到高傳染性的德爾塔變異病毒,引發越來越多關切。

27日,印度總理莫迪敦促民眾別再猶豫,盡快接種新冠疫苗。莫迪在每月的廣播談話中說:“接種疫苗。”他也敦促民眾遵守社交距離,戴好口罩。他說:“這是一個很好的安全防護罩。(請大家)想想看。”

專家說,印度必須每天接種1000萬劑疫苗,才能實現在12月前為所有成年人施打疫苗的目標。然而目前,印度接種完兩劑疫苗的比例不到6%。

莫迪在虛擬會議上與一些村民互動,他要求社區領導人多讓村民認識接種疫苗的好處,並遏止有關不良影響的謠言。

標簽:罕見並發症;疫苗;印度
責編:李暘 易保山
下一篇