微信圖片_20201215112340.jpg
直擊中緬邊境瑞麗“戰疫”:12小時完成近21萬人核酸檢測
2021-04-01 14:20:00 來源:中國新聞網
1
聽新聞

(抗擊新冠肺炎)直擊中緬邊境瑞麗“戰疫”:12小時完成近21萬人核酸檢測

中新社瑞麗4月1日電 題:直擊中緬邊境瑞麗“戰疫”:12小時完成近21萬人核酸檢測

作者 繆超

雲南省德宏傣族景頗族自治州瑞麗市3月30日至31日新增確診病例12例,新增無症狀感染者26例。

疫情突如其來,要打贏這場疫情防控阻擊戰,最大限度摸清感染者底數是關鍵。3月31日上午,瑞麗市副市長楊謀稱,“我們計劃用一天的時間完成瑞麗城區全員核酸檢測采樣。”

地處中國西南邊陲的瑞麗市,與緬甸接壤,是中緬邊境上人員、車輛、貨物流量最大的口岸。據了解,瑞麗全巿人口近21.05萬。如何在24小時內完成如此大規模的核酸檢測?

記者3月31日在瑞麗市走訪發現,開展全員核酸檢測之前,瑞麗市已有準備。3月28日,瑞麗市對姐告玉城重點人群開展例行核酸檢測采樣,發現1例緬籍人員核酸檢測呈陽性,遂在29日對姐告玉城所在地國門社區進行全員核酸檢測采樣。

中共瑞麗市委書記龔雲尊說,自瑞麗市國門社區啟動核酸檢測開始,瑞麗市組織12家醫院和1家第三方檢測機構,提前采購儲備采樣管25萬支、咽拭子25萬支。

一方有難八方支援,為在“國門”打贏疫情防控阻擊戰,雲南省調集瑞麗市周邊縣市的醫護人員和本市醫護人員組成16支1877人的采樣隊伍,在該市設置419個固定采樣點和6個流調采樣點。

“我們30日深夜接到支援瑞麗的通知,立刻集結出發。”雲南省大理州洱源縣婦幼保健院醫生趙世興在一核酸檢測點告訴記者,他們深夜趕路,於31日清晨抵達瑞麗市,“從早晨就投入核酸檢測工作,隻有中午半個小時的吃飯休息時間”。

除了從四麵八方趕來支援的醫療隊外,一群被稱之為“網格員”的防疫隊伍也起到關鍵作用,他們連夜通知瑞麗市居民做好信息登記等核酸檢測準備。

網格員是當地的“熱心市民”,他們平時負責協助政府聯係民眾。一名網格員負責聯係約10戶人家,在瑞麗市有超過3700名網格員,實現了網格化管理。

今年62歲的傣族婦女喊納是瑞麗市猛卯村的一名網格員,“我連夜打電話告訴大家,近期盡量居家隔離,出門戴口罩,回家勤洗手。明天(3月31日)每人都要檢測核酸,還告知了地點。”

3月31日白天,記者在瑞麗市走訪發現,街上人員車輛出行明顯減少,大部分商店歇業,物資供應穩定,市場價格平穩,當地居民正在有序進行核酸檢測采樣工作。

在31日晚召開的新聞發布會上,龔雲尊對媒體稱,截至3月31日20時,瑞麗已累計采集核酸樣本207136份。

僅用了12個小時,瑞麗市就已接近完成全員檢測。(完)

標簽:核酸;瑞麗市;檢測
責編:呂霞 易保山
下一篇