微信圖片_20201215112340.jpg
今年北方地區平均沙塵日數11.5天 為2005年以來最多
2021-04-02 14:03:00 來源:中國新聞網
1
聽新聞

中新網4月2日電 國家氣候中心副主任賈小龍2日指出,今年以來,我國北方地區的平均沙塵日數11.5天,為2005年以來最多,今年以來我國共發生六次沙塵天氣過程,其中3月13-18日、27-29日為強沙塵暴過程,其餘四次為揚沙過程。

賈小龍介紹,沙塵天氣過程主要有兩方麵原因:第一,關於沙塵暴發生的沙塵源區,蒙古國和我國西北地區是沙塵形成的重要地區,去年蒙古國、我國西北地區大部氣溫明顯偏高、地表基本沒有積雪覆蓋,這樣的地表狀況是沙塵天氣發生的主要原因。

第二,影響我國的冷空氣西伯利亞高壓出現多次增強,為沙塵天氣形成提供了非常有力的動力條件,蒙古國和我國西北地區、華北地區受階段性的偏西北風影響,有利於沙塵從源地向中南方向輸送,造成我國北方地區出現大範圍明顯的沙塵天氣過程。

標簽:沙塵天氣過程;西北地區;蒙古國
責編:呂霞 易保山