微信圖片_20201215112340.jpg
男子微信群聊中辱罵烈士王偉、侮辱烈士遺孀 已被刑拘
2021-04-02 14:10:00 來源:中國新聞網
1
聽新聞

中新網4月2日電 據北京市公安局新聞辦公室官方微信消息,4月1日,在“海空衛士”王偉烈士壯烈犧牲20周年的日子,根據群眾舉報線索,西城公安分局抓獲一名在微信群聊中辱罵烈士王偉、侮辱烈士遺孀的犯罪嫌疑人(王某,男,63歲)。該人對其犯罪事實供認不諱,目前已被依法刑事拘留。

“天地英雄氣,千秋尚凜然。”北京警方指出,英雄烈士用血肉之軀立起一座座精神豐碑,他們的事跡和精神是中華民族共同的曆史記憶和寶貴的精神財富。和平勿忘先烈,幸福莫忘英雄。崇尚英雄,尊重烈士,理應成為全社會共同的情感認同和價值追求。

北京警方提示,為保護英雄名譽,維護英雄形象,2018年4月27日,十三屆全國人大常委會第二次會議全票表決通過了我國首部英雄烈士保護法,並於當年5月1日正式生效,明確規定英雄烈士的姓名、肖像、名譽、榮譽受法律保護,禁止歪曲、醜化、褻瀆、否定英雄烈士的事跡和精神,宣揚、美化侵略戰爭和侵略行為將被依法懲處直至追究刑事責任。這部法律為英烈精神融入國家血脈和民族靈魂提供了堅強的法製保障,對於推動形成捍衛英烈、學習英烈的良好社會氛圍具有重大意義。

警方強調,公安機關將依法堅決打擊公然詆毀侮辱英烈的行為,以法治告慰英靈,並與廣大人民群眾牽手努力,在全社會營造共同維護英烈尊嚴、崇尚英雄、緬懷英烈的良好氛圍。

標簽:英雄烈士;英烈;侮辱
責編:呂霞 易保山
下一篇