微信圖片_20201215112340.jpg
續延德烈士後人被找到的背後:家人尋找、思念70餘年
2021-04-06 13:48:00 來源:中國新聞網
1
聽新聞

中新網臨汾4月6日電 題:續延德烈士後人被找到的背後:家人尋找、思念70餘年

作者 李庭耀 宋榜娟

“找到了!續延德烈士的後人找到了!”4月2日晚,山西省臨汾市翼城縣公安局、退役軍人事務局等單位的微信工作群內,人們相互轉達續延德烈士後人被找到的消息。

4月2日,清明節前夕,退役軍人事務部正式開通“烈士尋親政府公共服務平台”,並聯合媒體公布100位烈士的尋親信息,向全社會征集線索,其中續延德烈士為翼城人。

翼城縣公安局、退役軍人事務局第一時間把為續延德烈士尋親的信息轉發到微信工作群中,並聯係翼城縣融媒體中心傳播該信息。

信息發出後不到兩小時,翼城縣公安局、退役軍人事務局、隆化鎮工作人員就找到續延德烈士後人續忠章的線索,並於4月3日上門核實確認。

74歲的續忠章家住翼城縣隆化鎮石村,他告訴記者,自己本是續延德的親侄子,剛出生就被過繼給續延德,“父親兄弟五人,他最小,當時從事教書工作,結婚兩年膝下無子。爺爺奶奶不同意他去當兵,可他態度堅決,並說自己兄弟已經有後,無論哪個哥哥生下二胎,就過繼給自己做孩子”。

續忠章介紹,續延德生於1927年10月27日,自幼勤奮好學,高小畢業後,在村裏教學。續延德於1944年加入中國共產黨,並於次年結婚。1947年10月22日,續延德同本村4名同伴一起參軍,成為解放軍戰士。在歡送新兵大會上,他發表了熱情洋溢的講話。

1949年7月11日,在扶眉戰役中任第1兵團第2軍4師12團1營3連指導員的續延德帶領戰士英勇作戰,追殲逃敵,光榮犧牲。現安葬於陝西省寶雞市扶眉戰役烈士陵園。

續延德犧牲之後,他的戰友、堂兄弟續延恭曾寫信回家,告知犧牲時間和地點。時隔70餘年,續忠章仍珍藏著這封信。信的紙張早已泛黃,字跡也已模糊。

“70多年來,家人隻知道父親在陝西省鳳翔縣犧牲。奶奶和父親的兄弟們都已帶著遺憾離世,我還在繼續托人尋找父親的下落。”續忠章說,1951年,父親的兄弟們曾前往陝西尋找骸骨,但沒有找到。他成年後,又去陝西找過兩次,依然沒有結果。

“最後一次在上世紀80年代,多方打聽下,鎖定一處地方,經過近10天的開挖,無功而返。”續忠章從那裏帶回一抔黃土,為父親做了一個衣冠塚,年年祭拜。

續忠章拿出一個綠皮小本,本上還抄寫著去陝西尋找父親骸骨需要找的人的信息。在續延德的祖院,續忠章細數著父親的過往。他指著爺爺奶奶分給父親的窯洞說,在陝西挖土尋找父親骸骨時,是自己距離父親最近的時候。

續忠章說,他沒想到有生之年還能等到父親的消息,終於可以告慰爺爺奶奶的在天之靈,自己的思念也有了方向。他將去扶眉戰役烈士陵園祭奠父親以及革命先烈。

標簽:延德;烈士;父親
責編:李暘 易保山
下一篇