微信圖片_20201215112340.jpg
動輒5000元以上,手機旗艦機你還買得起嗎?
2021-04-07 13:49:00 來源:中國新聞網
1
聽新聞

中新網客戶端北京4月7日電(記者 吳濤)旗艦手機正在默默漲價,然後“驚豔”眾人。

近來,不少網友稱,換不起手機了,原來三千元可以買個不錯的旗艦機型,可是現在不少旗艦機型動輒五千元以上,價格堪比iPhone,部分機型甚至上萬元。

漲漲漲,手機旗艦機你還買得起嗎?

近日發布的5999元起售的小米11 Ultra刷新了人們對小米“親民價格”的認知,就連小米11 Pro都4999元起售,小米 MIX FOLD更是高達9999元起售,最高版本售價12999元。

實際上,2021年,不少品牌旗艦機型都在漲價。比如華為推出的折疊屏手機Mate X2,17999元起售,發售價相比上一代機型上漲了1000元,該機型甚至一度被炒至4萬多元。

2999元起售的vivo S9也較上一代S7機型上漲了200元;OPPO Find X3 Pro等機型5499元起售,幾乎與新款iPhone價格持平。

華為Mate40 Pro自去年底發售後,至今價格沒有回落,市場上長期價格倒掛,即各渠道未開封的新機售價比官方售價還高——因為在官方渠道很難搶到。

就連一些二手手機也看漲。4月6日,二手電商平台轉轉發布的報告顯示,今年一季度國內智能手機市場回暖趨勢明顯,由於芯片、供給等因素影響,個別熱門機型的價格出現小幅震蕩,iPhone 11等一些熱門機型小幅漲價。

網友嘴上說不買,卻偷偷動了手

3月初,芯片缺貨情況從汽車行業傳導至手機等行業,有手機廠商對記者表示,“行業普遍性缺芯片。” 小米中國區總裁盧偉冰表示,“今年芯片太缺了,不是缺,是極缺。”

當時就有不少網友預測,手機可能要漲價。

近來,不少網友稱,“高通驍龍888芯片旗艦機,搶到就是賺到。”“去年買了個二手的iPhone 11,今年一看,一點沒降價,白嫖一年。”

當然,也有不少網友稱,“大不了不換手機。”不過,網友嘴上說不買,身體都很誠實。

據各大手機廠商宣稱,OPPO Find X3係列開售15秒,銷售額破億元;vivo S9開售9秒,銷售額破億元;小米11全渠道首銷5分鍾,銷售額破15億元。

據中國信通院的最新數據顯示,2021年2月,國內手機市場總體出貨量2175.9萬部,同比增長240.9%;1月至2月,國內手機市場總體出貨量累計6187.9萬部,同比增長127.5%。

漲價或受多種因素影響

記者觀察,這波旗艦機型漲價原因不能一概而論,或受多方麵影響。尤其受漲價預期影響,不少網友認為“買到就是賺到”,間接炒高了手機價格。

小米旗艦機型漲價還和小米戰略發生改變有關,目前小米意在全係高端化。也許有網友稱,這次小米旗艦機型配置那麼高,漲價也有情可原。但實際上,在小米曆代旗艦機型中,不乏配置當時高通最新最高端芯片等,但當時小米手機價格鮮有超過4000元以上的。

這波漲價和全球缺芯也有關係。3月底,小米發布2020全年財報後,小米總裁王翔在電話會議中指出,2020年第四季度小米麵臨著比較大的芯片供應缺口,導致產品的上市與供應沒有很好匹配。

長城證券在3月下旬發布的研報顯示,半導體多環節價格調漲,一季度業績有望兌現漲價邏輯。半導體產業鏈產能緊張從2020年下半年延續至今,2021年第一季度多環節價格正式大範圍調漲,晶圓代工、封裝、材料、存儲、功率等各環節企業有望全麵受益。

另外,恰逢4G向5G用戶高速轉化期,換機需求高漲。據工信部最新的數據顯示,截至2月末,三家基礎電信企業5G手機終端連接數達2.6億戶,比上年末淨增6130萬戶,占移動電話用戶的16.3%。

《中國移動2021終端產品策略白皮書》預測,2021年中國市場手機銷量將超過3.5億部,其中5G手機有望超過2.8億部。所以現在不少手機廠商漲價也不愁銷量。

你準備換手機了嗎?

標簽:小米;漲價;手機
責編:李暘 易保山
下一篇