微信圖片_20201215112340.jpg
新疆官員:涉疆“數據庫”是徹頭徹尾的“造假庫”
2021-04-09 12:34:00 來源:中國新聞網
1
聽新聞

中新網北京4月9日電 (記者 張素)新疆維吾爾自治區人民政府新聞發言人徐貴相9日在北京指出,近年來,國際上一些反華勢力炮製了所謂“新疆數據項目”“新疆受害者數據庫”“維吾爾過渡期司法數據庫”,籠絡收集了一批所謂的“證人證言”,妄圖以假亂真、詆毀新疆、蒙騙世人。

當日在北京舉行的新疆維吾爾自治區涉疆問題發布會上,徐貴相說,經認真研究核對,這三個“數據庫”共涉及12050人,查實10708人,1342人係憑空編造。查實的10708人中,6962人在社會上正常生活,3244人因危安暴恐犯罪和其他刑事犯罪被判刑,238人因疾病等原因死亡,264人在境外。

“今天,我們在此舉辦涉疆問題新聞發布會,就是要揭開這些‘數據庫’的蓋子,一起看看有關機構和人員的真實情況,讓真相大白於天下。”

——別有用心的炮製者。

徐貴相介紹說,“新疆數據項目”由“澳大利亞戰略政策研究所”建立,得到了美有關政府部門和反華組織“人權觀察”的資助和支持。眾所周知,“澳大利亞戰略政策研究所”長期接受來自美國政府有關部門和軍火商的經費支持,為了金主利益,熱衷於炒作各種反華議題,四處散布謠言,醜化、妖魔化中國,根本就不是學術研究機構,而是美國政府操縱的反華工具,是披著“學術”外衣的反華“急先鋒”。特別是在涉疆問題上,該機構一再拋出毫無事實根據、充滿幻想臆斷的謬論,早已臭名昭著。“新疆受害者數據庫”由美國人斌吉恩夥同反華“專家”達倫拜勒、趙樓蘭、法提瑪赫阿卜杜勒加福爾、“東突”分子塔依爾依明等人建立,得到了美國、澳大利亞等國有關方麵的資助和支持。“維吾爾過渡期司法數據庫”由“世維會”下屬的“挪威維吾爾委員會”主席拜合提亞爾吾買爾建立,得到了美國“國家民主捐贈基金會”的資助和支持。

“這些所謂的涉疆‘數據庫’均由國際上一些反華組織、人員或‘東突’分子建立,且背後都有美西方反華勢力的影子。”徐貴相說。

——粗製濫造的內容。

徐貴相指出,“新疆受害者數據庫”和“維吾爾過渡期司法數據庫”主要是煽動、蠱惑、誘拉境外維吾爾族人,或編造一批虛假人員等,彙集了這些人員及相關親屬的所謂“受迫害經曆”,用於“作證”,妄圖以此坐實新疆“非法關押維吾爾族人”“打壓維吾爾族人及穆斯林”等“罪名”。“新疆數據項目”則大量發布或轉發涉疆汙蔑文章、視頻,妄圖以“學術研究”的麵目攻擊抹黑新疆。比如,該項目“地圖板塊”中聲稱,通過衛星圖像,借助夜間照明技術研究方法,識別掌握了新疆所謂380個“拘留設施”的地理信息,稱新疆在烏魯木齊、喀什、阿克蘇等地“新建大量拘留場所”。但經核實,所謂380個“拘留設施”中,343個點位是正規學校、機關事業單位、醫院、住宅、商鋪等,占比達90%。可見,該項目庫以假亂真到了毫無底線、歇斯底裏的程度。

——低級卑劣的手法。

徐貴相強調,這些所謂涉疆“數據庫”,肆意采取“無中生有”“模糊指控”“妄加揣測”“杜撰篡改”“移花接木”“強製關聯”“斷章取義”等造假手法,編造了一批所謂“受害者”名單。其中,一大批人員是他們編造的,還有一大批被指名道姓的所謂“被關押”人員,事實上都在正常生活。還有一些人員,因實施暴恐活動、殺人、強奸、販毒、搶劫、賣淫等犯罪行為,被依法判處刑罰。

——政治操弄的工具。

徐貴相說,大量證據表明,美西方反華勢力炮製的所謂涉疆“數據庫”,是徹頭徹尾的“造假庫”“謠言庫”“偽證庫”,編織著彌天大謊,充斥著汙蔑攻擊。然而,一些國家的政府政客、組織、媒體卻奉若至寶,不加核實,不加分析,不分青紅皂白,對這些所謂的“研究成果”和“證人證言”篤信不疑,甚至還寡廉鮮恥地將一些“演員”奉為座上賓,頒發所謂的獎項,給他們塗上“人權衛士”色彩,並據此給新疆扣上“反人類罪”“種族滅絕”的帽子,簡直是荒謬絕倫。

標簽:數據庫;新疆;維吾爾
責編:李暘 易保山
下一篇