微信圖片_20201215112340.jpg
這些電動牙刷清潔弱、噪音大,看看你是否在用
2021-04-13 13:46:00 來源:中國新聞網
1
聽新聞

中新網客戶端北京4月13日電 (記者 謝藝觀)俗話說:“牙疼不是病,疼起來真要命。”對廣大消費者來說,最常見的口腔護理就是刷牙了。

近期,中國消費者協會對互聯網上銷售的部分品牌的25款電動牙刷產品開展比較試驗發現,電動牙刷在清潔效果、噪聲、充電放電時間等方麵有較大差異。

電動牙刷的清潔性能是消費者選購時關注的重點,25款樣品通過對牙模汙物清潔效果的比較,16款樣品的清潔效果相對較好,有4款樣品欠佳,清潔效果較差,涉及榮事達、千山、j-style、南極人四個品牌。

噪聲是衡量電動牙刷品質的一個重要方麵,中消協對25款電動牙刷樣品工作最大噪聲進行了測試,其中4款產品噪聲大於50分貝,再加上高頻振動,讓使用者感覺噪聲較大,猶如牙鑽的聲音,分別是Oral-B BRAUN電動牙刷3765、Oral-B BRAUN電動牙刷3766、舒客saky Pro聲波電動牙刷G22、ubaLun/優巴侖聲波電動牙刷UBL-01,評分僅3顆星。

另有14款產品的噪聲小於40分貝,相當於小聲交談的聲音,使用者比較願意接受。樣品的最大噪聲與最小噪聲的差值約為25分貝,差異比較大。

此外,放電時間越長,說明充滿的電池工作時間越長,越耐用。25款電動牙刷樣品中,其中5款的放電時間大於8個小時,7款放電時間在3-8小時之間。測得最長放電時間為21.7個小時,最短放電時間為0.7個小時,相差懸殊。Oral-B BRAUN、Panasonic、舒客等品牌樣品在此項中評分較低。

通過檢查25款樣品的標誌和說明,中消協發現產品的標誌和說明在標注內容上存在一些問題,不利於消費者選購。

如,有的樣品牙刷刷柄上,使用檔位或警示信息沒有用中文標注,對於一些使用者容易造成誤用,或者無法起到應有的安全警示作用;有的牙刷刷柄上沒有銘牌,或銘牌可以輕易取下,或者銘牌缺少產品信息,無法指導使用者正確安全地使用電動牙刷。

25款樣品中,隻有2款標稱“Oral-B BRAUN”的樣品明確標稱了噪音大小;有9款樣品標稱了牙刷使用時的振動頻率,數值在每分鍾28000到42000次之間。

而在刷毛質量、刷頭和刷柄連接牢固度、開關按鍵使用次數等檢測項目上,所有樣品均表現良好。

標簽:電動牙刷;放電時間;噪聲
責編:李暘 易保山
下一篇