微信圖片_20201215112340.jpg
中學組織學生砸手機引熱議 “遷怒式”教育不可取
2021-04-13 13:50:00  來源:檢察日報  
1
聽新聞

砸手機明誌?“遷怒式”教育不可取

“手機說:你們都滿意了?有想過我的感受嗎?買進來的時候喊人家小親親,現在一言不合就砸了,還不如送人呢。”

近日,河南信陽一所中學組織學生砸手機的視頻在網上熱傳,這條新聞也迅速登上微博熱搜。4月11日,針對網友的質疑,該校校長表示,“就砸了兩個學生的手機,是配合家長要求”。至於為什麼砸,校長解釋,快中考了,有家長管不住自己的孩子玩手機,家長為了教育孩子而讓學校砸手機,還寫了承諾書,學生也讚成。

孩子在家少玩手機,學生手機不進校園,老師手機不進教室,這在當前已成為共識,也為教育主管部門所明確要求。但在實踐中,這樣的要求執行起來可能會遇到很多困難和考驗。組織學生現場砸手機,初衷當然是好的,對孩子們來說,這種“教育”方式衝擊力、震撼力都極強,很容易取得立竿見影的實效。但無論校方怎麼解釋,網友替手機“喊疼叫屈”的聲音還是沒有得到回應。教育孩子,錘子為什麼砸在了手機上?而這樣的“遷怒式”教育,其負麵效果也是不容忽視的。

“不遷怒,不貳過”,兩千多年前,當被問及自己的哪個學生好學,孔子毫不猶豫點名顏回,並用上麵六個字來說明。“不遷怒”是修養問題,乍看起來跟學習好像掛不上鉤,但細細品味,我們不得不佩服老師的深刻:教育的目的,在於塑造人格、提升能力、積累知識。如果一個學生在做錯事、答錯題或遇到困難的時候,懂得首先從自己身上找原因,勇於反省,始終把注意力集中在提升自己的修養和能力上,以後再遇到類似情況,他就不容易犯同樣的過錯。相反,明明自己出了問題卻偏要推責於人乃至遷怒於物,這樣的同學很難稱得上是好學生,同樣的錯誤在他們身上反複出現,恐怕在所難免。

就算再智能,手機畢竟是物,物是沒有主體意識和責任能力的,把錘子砸向手機,顯然是弄錯了對象。孩子呢?孩子是被教育者,教導他們遠離手機,責任在家長、學校。實現這樣的教育效果並培養起孩子的自覺意識,要靠家長、學校相互配合,要靠嚴格的日常管理和耐心的說服教導。可如今,家長、學校、學生三方共同遷怒於“不懂事”的手機,對家長、學校來說,這是在逃避自身的責任;對孩子們來說,他們不但無辜,而且是受害者。培養孩子“親親、仁民、愛物”的情懷,我國自古就不乏這樣優良的教育傳統;愛惜公私財物,也是當代公民素質教育的基礎內容之一。現在,育人者不但使得孩子“讚成”砸手機,還讓其親手操作,相應的觀念偏差在孩子心裏一旦形成,日後矯正起來也很不容易。

如此看來,通過組織孩子砸手機來教育孩子,看似“態度鮮明立場堅定”,背後蘊含著的,其實並不是勇氣與擔當。教育孩子如園丁育苗,真正需要的是孜孜不倦的日常之功,像砸手機這樣隻求短期效果的“遷怒式”“粗暴式”教育,還是果斷舍棄為好。

柴春元

標簽:手機;教育;明誌
責編:李暘 易保山
下一篇