微信圖片_20201215112340.jpg
大家一起種疫苗 昆明市體育館新冠疫苗“方艙式”臨時接種點啟用
2021-04-17 13:10:00 來源:昆明日報
1
聽新聞

臨時接種點秩序井然。

針尖上的安全疫苗出庫,疾控中心工作人員給疫苗冷藏包粘貼標記。

工作人員在冷鏈車裏核對出庫的疫苗。

到達市體育館,工作人員打印疫苗運輸溫度記錄表。

與臨時接種點醫護人員交接疫苗,疫苗出庫完成。

醫護人員把疫苗放進冰箱裏冷藏。

這樣接種疫苗誌願者引導市民接種疫苗。

市民接種疫苗前先要體檢。

一名市民正在接種疫苗。

接種後到留觀區觀察半小時。

昨日,昆明市體育館新冠疫苗“方艙式”臨時接種點正式開始接種疫苗。在疫苗供應充足、組織有序的情況下,“方艙式”接種點最大日接種量可達10000人次,可以更高效地加快疫苗接種進度,盡快構築人群免疫屏障。

自3月以來,五華區啟動了大型臨時接種點的接種工作,先後在雲南財經大學、雲南旅遊學院、雲南師範大學等高校設置了臨時接種點。通過不斷總結經驗、優化流程,並經市指揮部協調,在市體育館設置了“方艙式”的臨時接種點。此外,4月10日,官渡區體育館新冠疫苗臨時大型接種點也建成並向社會開放,日接種量可達5000劑次。而在呈貢區鬥南街道轄區,由於流動人口多,疫情防控壓力較大,街道及時向呈貢區政府申請設置了臨時接種點,每天可服務3000餘人就近接種疫苗。同時,雲南民族大學、雲南大學、雲南中醫藥大學、昆明醫科大學等高校也分別創建了“方艙式”疫苗接種點。截至目前,呈貢區已完成九類重點人群及高校師生第一針劑接種近12萬劑次,完成兩針次接種近9000人份。

疫苗出入庫:全程掃碼冷鏈運輸

上午8點,新冠疫苗在完成掃碼追溯後,從五華區疾控中心裝車出發。工作人員介紹,每一支疫苗均有獨立的藥品監管碼,疫苗由昆明市疾控中心掃碼出庫後由疫苗冷鏈車配送到五華區疾控中心,五華區疾控中心通過PDA將每一支疫苗掃碼入庫後,再出庫配送到轄區各個新冠疫苗接種點。這一步的目的在於追溯係統上級發貨入庫查看掃碼數和疫苗數是否吻合,並核對疫苗是否已入庫。

“疫苗的儲存和運輸有著嚴格的要求,必須遵循嚴格的流程,每一支疫苗都有一個獨一無二的監管碼。”該工作人員介紹,每一支疫苗從生產到接種都有嚴格的管控,請市民放心接種。

接種現場:市民有序排隊接種

上午8點半,記者來到市體育館,看到不少市民已來此排隊等待接種,現場秩序井然。從4月13日開始,市民就根據指示通過微信公眾號進行了預約,對於不太會使用網上預約的老人,則憑身份證在現場進行預約。

接種點內,根據實際情況被設置為候診區、預檢區、登記區、接種區、留觀區、疫苗冷鏈區、疑似預防接種異常反應(AEFI)處置區等多個區域,每個區域都有工作人員在現場引導,接受谘詢,並提醒前來接種的市民一定要做好個人防護。已經預約的市民經過體溫檢測,掃描雲南健康碼就能進入接種點,按照指示的流程進行健康詢問、登記、接種。接種後的市民將在留觀區留觀30分鍾,無不適症狀核驗蓋章即可離開。

“我們在這裏設置了10個體檢台、10個登記台和10個接種台。”五華區疾控中心相關負責人介紹,“目前,日接種量按照3000至5000人次來進行布置,隨著接種工作的有序推進,我們也會結合實際情況,逐步適時進行擴容。”

目前,新冠疫苗“方艙式”接種點的對象主要是在五華區居住、工作、學習的18歲以上且無新冠肺炎疫苗接種禁忌症的人群,並專門為65歲以上的老年人開辟了綠色通道。市民可以到轄區社區預約或現場預約,提前進行接種安排,下一步,也可通過雲南健康碼等方式進行預約。為此,五華區還成立了臨時黨支部、黨員突擊隊,有序引導開展疫苗接種工作。

市民:“希望大家都能來打疫苗”

“必須為工作人員點讚,我以為會排隊很久,沒想到工作效率非常高。”家住豐寧小區的王莉說。

接種後,醫護人員耐心地向王莉囑咐注意事項,不要吃辛辣食物、24小時不要洗澡等,她都一一記在心上。雖然身邊仍有朋友對接種疫苗有顧慮,但她想借這次接種疫苗的時機,給朋友們“科普”:希望大家都能來打疫苗,保護自己。

“我們早就想接種疫苗了,就是不知道怎麼預約。”林阿姨和丈夫一起來到接種點,由於不會網上預約,兩人在工作人員的指導下進行現場預約。林阿姨說,自己知道很多社區都可以預約接種疫苗,但不會網上預約,也不好意思去麻煩其他人。直到前兩天,她看到市體育館接種點即將啟用,可以現場預約接種,她和丈夫決定來看看。“工作人員很耐心,我們很快就接種好了。”坐在留觀區的林阿姨在微信群裏和“姐妹”分享著接種疫苗的經曆,還告訴她們接種疫苗很有必要。

記者 王恩國 徐婕 報道

本版圖片均由記者 劉凱達 攝

標簽:
責編:張蘇寧 易保山
上一篇
下一篇