微信圖片_20201215112340.jpg
奮鬥百年路 啟航新征程|烏蘇裏江畔的“甜蜜事業”
2021-04-18 10:10:00 來源:新華網
1
聽新聞

新華社哈爾濱4月17日電題:烏蘇裏江畔的“甜蜜事業”

新華社記者孫曉宇、黃騰

“烏蘇裏江來長又長……白雲飄過大頂子山……”一首《烏蘇裏船歌》讓饒河這座小城被更多人熟知。

黑龍江省雙鴨山市饒河縣位於中俄邊境烏蘇裏江畔,東北黑蜂國家級自然保護區在其境內,得天獨厚的地理和氣候條件,孕育了豐富的蜜源植物。當地百姓因地製宜發展黑蜂養殖,靠勤勞的雙手在烏蘇裏江畔耕耘著“甜蜜事業”。

四月初,黑蜂結束了在地窖中的越冬,被置於野外飼養。饒河縣大通河鄉青山村村民韓學誌又開始忙碌起來。

“你看,咱家這蜂蜜都是好蜜,雜質少、品質高。”黏稠的蜂蜜被舀出,呈一條細線緩緩地流回罐子,韓學誌手裏拿著勺子,笑著對記者說,他養了60多箱黑蜂,不僅改善了生活,整個人也有了“精氣神兒”。

韓學誌患有強直性脊柱炎多年,因失去重體力勞動能力,曾一直為生計發愁。

2016年,對口幫扶單位為他提供了20箱黑蜂。初入行的他,曾因蜜蜂抗病力和采集力弱,蜂蜜產量和品質不夠穩定而“一籌莫展”,縣裏組織的養蜂技術培訓,幫他提高了養蜂水平,促進了增產增收。

為提升蜂農們的養蜂水平,饒河縣在縣域內推廣有機蜂產品生產技術。2020年,共舉辦培訓班20多期,培訓蜂農3000多人次,還組建了黑蜂養殖交流群,由養蜂能手為蜂農們答疑解惑。

通過學習交流,韓學誌提高了養蜂技術,加強了對黑蜂養殖全流程的管理,黑蜂釀出來的蜂蜜量大質優,他也堅定了繼續把黑蜂養好的信心。

傍晚,在號稱“饒河東北黑蜂第一村”的饒河縣五林洞鎮關門村村外的山林旁,村民李燕傑正在為黑蜂蜂箱覆蓋一層棉被,幫助黑蜂度過乍暖還寒的春季。

今年58歲的李燕傑和丈夫沈玉坤養了近30年東北黑蜂,現在他們也在不斷拓寬蜂蜜產品的銷路。

“蜜甜也怕巷子深”,因村子地處偏遠,當地出產的優質蜂蜜曾銷路不暢。3年前,中國郵政集團有限公司雙鴨山市分公司在村裏建起郵站,幫助李燕傑打通了蜂蜜銷售的“最後一公裏”。

“靠著朋友們口口相傳,我的客戶越來越多。”李燕傑向記者展示她手機中的一千餘個客戶,打通了“郵路”,蜂蜜的銷路也拓寬了。

靠著在微信朋友圈銷售,同時利用短視頻平台進行推廣,李燕傑家的蜂蜜開始“奔赴”陝西、山東等地,每年為她帶來七八萬元收入。

如今,東北黑蜂產業已成為饒河縣助力鄉村振興的主導產業。截至目前,全縣蜂蜜產量1560噸,蜂產品加工企業11家,年加工能力9860噸,產值達1.5億元。

標簽:
責編:孔婧 易保山
下一篇