微信圖片_20201215112340.jpg
推動製造業數字化、網絡化、智能化發展 廣東50餘萬家企業“上線用雲”
2021-04-18 10:15:00 來源:人民日報 作者:陳偉光 李 剛
1
聽新聞

本報記者陳偉光李剛 2021年04月18日05:19 | 來源:人民網-人民日報

單線每6.7秒產出一台微波爐腔體,生產精度達到0.1毫米。得益於雲端數字化管控生產過程,去年格蘭仕微波爐出貨量增加了600萬台。

去年4月,工業4.0示範基地一期在廣東省佛山市順德區正式投產,新增年產1100萬台微波爐的能力。“經過數字化改造,效率更高,質量更好,競爭力更強。”格蘭仕集團董事長梁昭賢說,依托這一項目,企業按下邁向高質量發展的快進鍵。

同格蘭仕一樣,越來越多的廣東製造業企業駛入智能製造的快車道。截至今年3月底,全省已累計推動超過1.5萬家工業企業運用工業互聯網技術實施數字化轉型,帶動50餘萬家企業“上線用雲”。

“十四五”規劃和2035年遠景目標綱要提出,促進數字技術與實體經濟深度融合,賦能傳統產業轉型升級,催生新產業新業態新模式,壯大經濟發展新引擎。廣東正全力推動製造業數字化、網絡化、智能化發展,加快實現從製造大省向製造強省的曆史性轉變。

——加快數字化智能化改造,一批大型製造企業積極轉型,向創新型先進製造業企業邁進,在市場競爭中贏得了先機、掌握了主動。

1月31日決定轉產,2月10日啟動搬遷,2月17日口罩量產,3月12日日產量達到500萬隻,12天後增至1000萬隻,4月下旬攀升至2000萬隻,居全球產能第一——去年疫情防控關鍵時期,比亞迪跨界轉產速度引人注目。

“這背後的一個重要保障,就是我們搭建了大量的數字化、自動化生產線。”比亞迪股份有限公司董事長王傳福說,數字化轉型是汽車產業轉型的重要方向,其全球設計中心建立了全新的數字化設計流程後,“創意、模型、驗證都可以通過係統反複調試、推敲,從而提升效率,呈現最優方案,而之前這個過程需要花費幾周甚至幾個月。”

“數字化改造的關鍵,就是對生產各環節實施深度變革和優化。”美的集團副總裁兼首席信息官張小懿說,在“5G+工業物聯網”助力下,美的微波爐車間20多款不同型號產品零切換共線生產,訂單交付周期縮短56%,渠道庫存下降40%,內部綜合效率提升28%。

——“上雲用數賦智”,促進中小企業集群成鏈提升競爭力。

針對中小微企業數字化轉型“不會轉、不能轉、不敢轉”問題,廣東省探索創設“工業互聯網產業生態供給資源池”,引進培育370多家優秀工業互聯網平台企業及服務商,將品牌商、加工廠、原材料商等精準連接,塑造傳統產業集群的新型鏈條,蹚出一條中小微企業數字化轉型的新路徑。

產值約300億元的揭陽注塑行業,擁有2500多家企業,其中85%是家庭小作坊。廣東省在揭東日用塑料品產業集群試點“產業集群數字化轉型”,企業生產效率提高20%至40%。佛山順德小家電產業集群通過數字化整合全產業鏈,幫助200家小企業交貨周期縮短1/3、人均產值提高1/3、服務人員減少1/3。

“廣東將持續聚焦戰略性產業集群培育重點任務,高標準建設國家級工業互聯網示範區,全方位、全鏈條賦能製造業數字化轉型。”廣東省工業和信息化廳廳長塗高坤說。

《 人民日報 》( 2021年04月18日 01 版)

標簽:
責編:孔婧 易保山
下一篇