微信圖片_20201215112340.jpg
“專家互聘”推進粵港澳醫療深入融合
2021-04-18 11:59:00  來源:央視新聞客戶端  
1
聽新聞

當前,隨著在內地居住、就業、學習的港澳居民越來越多,醫療保障水平的高低直接關係到港澳群眾的獲得感、幸福感、安全感。

作為橫琴新區醫療機構代表,近年來,珠海市人民醫院醫療集團橫琴醫院立足珠海,連接港澳,輻射粵港澳大灣區,先行先試,推動珠澳醫療服務深入融合,使在橫琴生活工作的港澳居民看病就醫更加多元、優質、便捷。

珠澳醫療專家互聘同台手術

醫院與澳門鏡湖醫院、澳門科大醫院合作,建立兩地專家互聘機製,兩地專家團隊線上線下實時互動,定期在橫琴醫院為港澳患者提供診療手術服務。2020年5月,澳門肝癌患者陳先生在橫琴醫院接受了一項肝癌手術,手術取得圓滿成功,這也是橫琴土地上的首台手術。同年7月,醫院完成了橫琴新區首例DSA引導下心髒冠脈造影手術,這代表著心髒冠脈造影技術正式在橫琴醫院推廣運用。同年9月,兩地消化科手術團隊聯合開展了橫琴首例無痛胃腸鏡手術。

珠澳醫師跨境執業聯合培養國際醫學人才

醫院積極推進港澳醫師跨境執業,2021年1月聘請首批53名澳門醫生定期到橫琴醫院出診;與澳門中醫藥學會合作共建“珠澳中醫藥協作創新基地”“治未病中心”,大力促進大灣區中醫藥人才發展;攜手澳門鏡湖護理學院聯合培養護理專業人才、養老專業人才、臨床帶教老師,推動珠海在職護士報考澳門鏡湖護理學院護理碩士班,共同探討粵港澳大灣區珠澳聯合養老模式。

據統計,自2019年12月正式投入運營以來,珠海市人民醫院醫療集團橫琴醫院(含社區衛生服務中心)服務港澳居民逾4.8萬人次,平均每4位就醫者中就有1位是港澳居民。

標簽:
責編:孔婧 易保山
下一篇