微信圖片_20201215112340.jpg
第五批國家集采啟動 多個10億級大品種納入
2021-04-19 13:56:00 來源:經濟參考報
1
聽新聞

第五批國家組織藥品帶量采購正式啟動,寧夏回族自治區公共資源交易網日前轉發寧夏醫保局《關於報送第五批國家組織藥品集中采購品種範圍相關采購數據的通知》。據悉,此次集采或涉及60個品種、207個品規,包括腫瘤化療藥物、消化製劑、抗生素、吸入製劑、造影劑、糖尿病藥物、眼科相關用藥、抗病毒用藥等,中國生物製藥旗下正大天晴、正大豐海、北京泰德,以及恒瑞醫藥、科倫藥業、石藥集團、信立泰、海思科等眾多上市藥企均有多個品種涉及。

值得注意的是,此次集采注射劑占據“半壁江山”,涉及30個品種,數量明顯超過前幾次集采注射劑品種之和。具體來看,包括抗生素類的頭孢呋辛注射劑、頭孢曲鬆注射劑、頭孢他啶注射劑、頭孢唑林注射劑,消化領域的埃索美拉唑(艾司奧美拉唑)注射劑,抗腫瘤藥物多西他賽注射劑,麻醉類藥物羅呱卡因注射劑等。

風雲藥談創始人張廷傑對《經濟參考報》記者表示,第五批國采創曆次國采產品數量與品規之最,預計影響市場規模達500億元。他表示,此次集采中,僅有部分藥品雖然過評家數滿足但存在專利爭議等問題而未被納入,其餘基本覆蓋最高發的治療領域。“此次抗感染藥物和抗腫瘤藥物納入數量最多,從金額來看,抗感染藥物、抗腫瘤藥物、造影劑規模均為集采曆史上額度最高的一次。”

醫藥魔方數據顯示,此次集采超10億元的品種約20個。其中,頭孢呋辛、頭孢曲鬆、頭孢他啶、頭孢唑林鈉四大頭孢抗生素2020年公立醫療機構終端銷售額分別達22.4億元、21.3億元、40.9億元、27.9億元,呼吸類用藥布地奈德吸入劑型2020年公立醫療機構終端銷售額達38.3億元,抗腫瘤用藥奧沙利鉑注射劑、多西他賽注射劑銷售額分別為20.9億元、27.3億元,造影劑碘克沙醇注射劑和碘海醇注射劑銷售額分別為37.4億元和24.7億元。

從競爭情況看,利伐沙班口服常釋劑型、艾司奧美拉唑注射劑競爭比較激烈,符合條件企業數達10家及以上。國內企業中,中國生物製藥(旗下正大天晴、正大豐海及北京泰德)涉及的品種最多,達到10個,緊隨其後的是齊魯、揚子江,均有9款產品入圍,科倫、豪森也均有數個產品涉及。跨國企業中,阿斯利康本輪品種最多,達到6款產品,輝瑞、葛蘭素史克、諾華、勃林格殷格翰等企業涉及品種數也較多。

與此前不同,第五批國家集采要求對下一集中采購周期內(按一年計算),與第五批國家集采品種同通用名、劑型、規格所有廠家藥品的總需求量報量。張廷傑表示,如果非過評藥品折算量加入,同時合並同通用名下的其他酸根、其他劑型的產品也報量統計,第五批國采報量將超乎想象,將會極大影響企業的過評申請策略、原研報價參與度、市場格局。這也意味著,如果國采不中標,企業市場營銷會更加困難。(記者 梁倩 張小潔)

標簽:注射劑;造影劑;抗生素
責編:呂霞 易保山
下一篇