微信圖片_20201215112340.jpg
中國首個專業戒煙幫助小程序上線 定製個性化方案
2021-04-21 07:04:00 來源:北京日報客戶端
1
聽新聞

中國首個專業戒煙幫助小程序上線,定製個性化方案

北京日報客戶端|記者 楊緒軍

為促進中國西部地區人群戒煙和改善戒煙服務,中國控製吸煙協會呼吸疾病防治專業委員會、首都醫科大學附屬北京朝陽醫院和北京市呼吸疾病研究所聯合西部地區10家醫院實施西部戒煙關愛行動,項目於4月20日啟動。

我國西部地區煙草流行情況不容樂觀,據2018年中國成人煙草調查報告數據,中國西部地區(包括12個省市及自治區)人群吸煙率為29.0%,高於我國中部地區的27.4%和東部地區的24.3%,現有吸煙者1.0億,約占全國吸煙總人數的1/3。數據顯示,西部地區吸煙人群的戒煙意願率為42.9%,嚐試戒煙率為22.5%,相對高於東部地區(35.6%;18.5%)和中部地區(40.8%;16.6%),但1年戒煙率(16.7%)卻低於東部 (21.8%)和中部地區(19.0%),這可能與當地可獲得的戒煙服務資源相對有限,吸煙人群未獲得有效的戒煙幫助有關。

實施西部戒煙關愛行動項目,旨在向中國西部地區12個省市、約1萬名吸煙者或其親友提供基於互聯網技術的新型綜合戒煙服務,包括微信公眾號、戒煙谘詢與隨訪管理微信群、自助戒煙微信小程序以及智能語音的戒煙熱線服務。這種低成本、廣覆蓋的戒煙服務模式對提升我國西部地區人群的戒煙意識,提高戒煙服務的可及性,提高我國西部乃至全國的戒煙率有著重要的現實意義。

項目還將組織來自中國西部地區各級醫療機構至少200名醫生,開展簡短戒煙培訓,並由他們招募吸煙患者,鼓勵更多吸煙患者接受本項目提供的多種戒煙幹預及全程隨訪管理,以期推動當地戒煙服務體係建設,有效幫助已患吸煙相關疾病的患者盡早戒煙。5月31日“世界無煙日”當天,項目還將舉辦百名戒煙專家大型線上義診活動,普及煙草危害,宣傳戒煙知識,更多地幫助吸煙患者戒煙。

項目正式發布了中國首個專業戒煙幫助小程序——“戒煙有道”。小程序針對處於不同戒煙階段的吸煙者特點,量身定製個性化戒煙方案,實現吸煙者每日戒煙打卡,生成戒煙成就卡,分享微信圈;還可直觀顯示戒煙後的獲益,增強戒煙信心與動力。此外還具有克服煙癮、吸煙日記及用藥助手等多種實用功能,輔助吸煙者加強自我管理,提高戒煙成功率,並提供了一鍵掛號戒煙門診、一鍵撥打戒煙熱線、加入微信谘詢群等便捷通道,讓戒煙者可隨時獲取專業的戒煙幫助。

小貼士

西部地區的吸煙者可通過以下兩種方式參加“西部戒煙關愛行動”:

1、直接撥打中國戒煙專線400-888-5531報名參加;

2、關注“戒煙有道”公眾號,點擊鏈接填寫報名登記信息。

標簽:戒煙;中國;幫助
責編:李暘 易保山
下一篇