微信圖片_20201215112340.jpg
人臉識別頻現雷區 超六成受訪者籲健全相關法律法規
2021-04-22 13:50:00 來源:中國青年報
1
聽新聞

過半受訪者對人臉識別技術使用心存疑慮

66.1%受訪者呼籲建立健全相關法律法規

人臉識別技術作為近些年炙手可熱的新技術之一,得到了廣泛應用。在便利了大眾生活的同時,也存在一些隱患。今年3·15晚會,就曝光了一些品牌門店使用攝像頭非法采集顧客人臉信息的情況。近日又有新聞曝光了類似事件,人臉識別頻現“雷區”,引起人們關注。

日前,中國青年報社社會調查中心聯合問卷網(wenjuan.com),對2033名受訪者進行的一項調查顯示,超過一半的受訪者對人臉識別技術心存疑慮,擔心個人信息泄露(62.1%)、容易被盜用(52.7%)最受關注。要規範人臉識別技術的應用,66.1%受訪者呼籲建立健全相關法律法規,63.5%受訪者建議加大研發,提升精準性、安全性。

超五成受訪者對人臉識別技術使用心存疑慮

對於人臉識別技術,隻有不到半數(48.5%)的受訪者認為安全,51.5%的受訪者心存疑慮,表示不安全或不清楚。具體來看,受訪者擔憂的問題是:個人信息遭到泄露(62.1%)、容易被盜用(52.7%)和識別不準確(44.0%)等。

“現在經常能在網上看到個人信息被非法買賣的新聞,隻需要很低廉的價格就能買到很多個人信息,現在很多騷擾電話、詐騙電話、垃圾短信等,說到底都是由於個人信息泄露導致的,不僅是姓名、電話,甚至個人的身份證號、關係網等都暴露了,如果人臉信息再被泄露,可能會造成巨大的損失。”北京95後張璿(化名)說。

90後青年王子期(化名)也深有同感,他認為,人的麵部識別因具有獨特性、唯一性而不容易被破解,也正因為這一點,一旦出現泄露,就是不可更改、不可逆的,產生的危害肯定也更大。

在深圳的90後王惠談到對AI換臉的看法,“我覺得這存在較大的法律漏洞,個人的肖像權難以得到保證,維權會很困難,我覺得應該慎重使用”。

調查中,受訪者擔憂的問題還有:缺乏相關部門的監管(36.9%),不了解信息采集單位/公司的資質(36.5%),不清楚信息的去向(35.9%),相關法律法規不完善(30.4%),存在不當收集和使用的可能(27.1%)等。

66.1%受訪者呼籲建立健全相關法律法規

數據顯示,對於規範人臉識別技術的使用,66.1%的受訪者呼籲建立健全相關法律法規。

2019年,遊客郭兵因不滿杭州野生動物世界將年卡用戶入園方式從指紋識別升級到人臉識別,而以侵犯隱私權和服務合同違約為由將杭州野生動物世界告上法庭。這一案件近日迎來了終審宣判,法院判令杭州野生動物世界有限公司刪除郭兵辦理指紋年卡時提交的照片、指紋等識別信息。這一案件的塵埃落定,無疑會為相關領域的立法工作提供參考。

張璿覺得,相關法律法規非常重要,應當盡快完善,以保障用戶和消費者的權益。此外,她還認為,無論是技術的提供方還是使用方,都應該建立起規則意識。使用方要充分意識到自己的權利和義務,在保障信息安全的同時,不能借此侵犯他人的隱私。提供方除了要提供成熟的產品,還需要提供成熟的服務,為消費者提供更安全更放心的使用環境和使用體驗,“當然特殊人群的需求也應該被考慮進去”。

90後公務員李偉(化名)認為,應盡快確立人臉識別技術的使用邊界,他覺得,人臉識別技術的應用具有廣闊的前景,“但任何技術都應該在一定範圍內使用,不能被濫用、亂用”。

王惠覺得,應該按不同的用途進行分類處理。必須用到人臉識別的情況下,得到有關部門批準後可以使用,“政府應加強資質審查,進行嚴格管控和規範”。在非必要的情況下,應提供其他方式供大家選擇,而不是強製要求。

調查中,63.5%受訪者認為應加大研發,提升技術的精準性、安全性。41.6%的受訪者希望建立可追蹤的技術體係。

中青報·中青網見習記者 王誌偉 來源:中國青年報

標簽:受訪者;人臉識別技術;心存疑慮
責編:呂霞 易保山
下一篇