微信圖片_20201215112340.jpg
工信部通報侵害用戶權益行為的APP 看你手機裏有嗎?
2021-04-23 16:49:00 來源:中國新聞網
1
聽新聞

23日,工信部網站發布關於侵害用戶權益行為的APP通報(2021年第4批)。

通報指出,依據《網絡安全法》《電信條例》《電信和互聯網用戶個人信息保護規定》等法律法規,按照《關於開展縱深推進APP侵害用戶權益專項整治行動的通知》(工信部信管函〔2020〕164號)工作部署,工信部近期組織第三方檢測機構對手機應用軟件進行檢查,重點督促遊戲類、工具類存在問題的企業進行整改。截至目前,尚有93款APP未完成整改。各通信管理局按工信部APP整治行動部署,積極開展手機應用軟件監督檢查,廣東省通信管理局檢查發現仍有45款APP未完成整改。上述APP應在4月29日前完成整改落實工作。逾期不整改的,工信部將依法依規組織開展相關處置工作。

此外,在2021年第一季度檢測中,騰訊應用寶、小米應用商店、OPPO軟件商店、華為應用市場和vivo應用商店發現問題數量分別占比14.22%、13.81%、12.80%、11.37%和11.17%,存在上架審核不嚴格,存量問題清理不徹底,登記核驗APP開發運營者信息不準確,誤導用戶下載等問題。工信部已督促相關平台企業進行全麵整改,嚴格落實企業主體責任。

標簽:工信部;用戶權益;整改
責編:李暘 易保山
下一篇